Старый Новый год: загадочная история праздника и его шокирующие традиции

Январь 12th, 2014

Вот и проводили старый год и встретили новый — 2014, отметили Рождество и вот теперь нам предстоит встретить еще один новогодний праздник, с несколько странным названием — Старый Новый год. Вы вряд ли сможете объяснить это название любому иностранцу, однако наши люди этот праздник знают и любят. Своим рождением Старый Новый год обязан несовпадением двух летоисчеслений. Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения календаря «старого стиля» и ”нового календаря”, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей сейчас составляет 13 дней.

Жители России и бывших республик СССР, а также Сербии, Черногории собираются за праздничными семейными столами. В этот день по телевидению повторяют новогодние передачи и фильмы.

Традиция отмечать Новый год в Российской империи была введена специальным указом Петра I в 1700 году. В то время Империя пользовалась юлианским календарем. Но с принятием нового, григорианского календаря в 1918 году, произошел сдвиг на 14 дней. С непривычки многие отмечали Новый год по старому стилю, в результате чего и появился Старый Новый Год, празднование которого пришлось на день Святого Василия. Васильев день — это весьма чтимый нашими предками. На Васильев день отмечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем, и совершали обряд обсевания – отсюда название праздника «овсень» или «авсень». Обряды отличались весельем, плясками и песнями.

Старый Новый год отмечают только на территории бывшего СССР и в нескольких европейских странах. Благодарить за это мы должны консервативность русской православной церкви. Когда в 1918 году на территории Советского Союза был введен новый григорианский календарь, по которому мир жил еще с 1582 года, церковь такого решения не одобрила и продолжила праздновать все религиозные праздники по старому юлианскому календарю или по «старому стилю».

Из-за этого получаются казусы – два Рождества Христовых, два Новых года, к тому же празднование современного Нового года в ночь 31 декабря попадает на рождественский пост.

Интересно, что разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается на один день каждые 100 лет, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней, и с 2101 года Рождество и старый Новый год будут отмечаться на день позже.

Вместе с украинцами Старый Новый год отмечают также в России, Беларуси, в Казахстане (около 40% населения), Грузии, Македонии, Сербии и Черногории, а также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. Причины те же – или местные церкви продолжают жить по юлианскому календарю, или же празднование Старого Нового года – это дань традициям, вызванным народным неприятием состоявшегося перехода летоисчисления со старого на новый стиль.

Ну и конечно же стоит немного рассказать о народных традициях, связанных с празднованием Старого Нового года. Согласно православному календарю, 13 января – день памяти преподобной Мелании (Меланки), 14 января – день святителя Василия Великого. Поэтому в народе ночь с 13 на 14 января называют встречей Василия с Меланкой. По старинной традиции, в новогоднюю ночь отмечался «щедрый» Васильев вечер. В этот день было принято богато, щедро накрывать на стол. Особенно ценились блюда из свинины, потому что святой Василий Великий считался покровителем свиноводов.

На Василия, как и на Рождество, готовят кутю, которая называется щедрой. Варить ее нужно рано утром, при этом, тщательно следя за процессом – в старину считалось, что если кутя вылезет из горшка или сам горшок треснет, быть беде. Поэтому если кутя удавалась, ее съедали дочиста, если же сбывалась какая-то из плохих примет – выбрасывали вместе с горшком, желательно в прорубь.

К новогоднему ужину, как и на Рождество, принято садится всей семьей. Очень важно, чтобы одежда в этот день была тщательно выстиранной и чистой. После ужина было принято ходить к соседям и попросить один у одного прощение за возможную вину друг перед другом, чтобы Новый год встретить в мире и согласии.

Праздник Меланки пользовался популярностью среди молодежи. Например, парни в этот вечер могли получить второй шанс – если сватовство для какого-то парня прошло неудачно, и он получил отказ в виде гарбуза, в вечер накануне Нового года он имел право повторить попытку. А вот девушки на Меланку любили гадать. «Загадает девица красная под Василья – все сбудется, а что сбудется – не минуется!» – говорили в народе.

Гадания на Старый Новый год во многом схожи с обычными святочными гаданиями, однако есть и те, которые считаются предназначенными специально для этого дня. Например, одно из самых старинных гаданий предлагает приоткрыть тайну своего будущего при помощи цепочки. Проводить его нужно сразу после полуночи и обязательно в одиночестве. Серебряную или золотую цепочку нужно взять правой рукой, скомкать ее, а затем бросить на ровную твердую поверхность, например на стол. После этого смотрят, какая фигура образовалась.
К примеру, если цепь легла в форме круга, это символизирует то, что девушку в следующем году ожидает много трудностей и ей придется приложить много усилий, чтобы их преодолеть. Овал означает почти то же самое, правда, в несколько более мягкой форме. Если цепь образовала ровную линию, рекомендуется начинать новые дела – во всех из них гадающей будет сопутствовать удача. Треугольники и прямоугольники – также признаки скорого успеха.
Фигура, напоминающая своим очертаниями бантик, предвещает успех в любви – романтическое свидание или скорую свадьбу, в зависимости от того, есть ли у девушки уже жених или возлюбленный. Если цепочка легла на стол в виде буквы – это к новым отношениям, причем именно на эту букву будет начинаться имя кавалера. Змея предупреждает о коварстве и о том, что доверять можно далеко не всем, даже среди близких. А если цепочка запуталась узлом, то год будет нелегким во всех отношениях.
Одно из традиционных русских гаданий на Старый Новый год – гадание на варениках. Для этого хозяйка дома, приглашающая гостей, готовит вареники с картошкой, в некоторые из которых кладет начинку в виде небольших сюрпризов. Суть гадания в том, что никто не знает, с чем именно ему попадется вареник, и как раз по его начинке определяют, что человека ждет в будущем году.


Советую почитать:

Оставить комментарий