Старый Новый год: историческая нелепость или красивая традиция?

Январь 12th, 2014

Вот и окончился Новый год, прошло Рождество и впереди нас ожидает еще один праздник — Старый Новый год. Название этого праздника звучит совершенно дико и нелепо для уха любого иностранца, однако очень близко и понятно для любого русского или украинца. Этот праздник отмечают только в странах бывшего Советского Союза и возник он в результате изменения в порядке летосчисления. Итак, откуда же пришла к нам традиция отмечать Старый Новый год?

Благодарить за это мы должны консервативность русской православной церкви. Когда в 1918 году на территории Советского Союза был введен новый григорианский календарь, по которому мир жил еще с 1582 года, церковь такого решения не одобрила и продолжила праздновать все религиозные праздники по старому юлианскому календарю или по «старому стилю». Традиция отмечать Новый год в Российской империи была введена специальным указом Петра I в 1700 году. В то время Империя пользовалась юлианским календарем. Но с принятием нового, григорианского календаря в 1918 году, произошел сдвиг на 14 дней. С непривычки многие отмечали Новый год по старому стилю, в результате чего и появился Старый Новый Год, празднование которого пришлось на день Святого Василия.

Из-за этого получаются казусы – два Рождества Христовых, два Новых года, к тому же празднование современного Нового года в ночь 31 декабря попадает на рождественский пост.

Интересно, что разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается на один день каждые 100 лет, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней, и с 2101 года Рождество и старый Новый год будут отмечаться на день позже.

Интересно, что разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается на один день каждые 100 лет, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней, и с 2101 года Рождество и старый Новый год будут отмечаться на день позже.

Вместе с украинцами Старый Новый год отмечают также в России, Беларуси, в Казахстане (около 40% населения), Грузии, Македонии, Сербии и Черногории, а также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. Причины те же – или местные церкви продолжают жить по юлианскому календарю, или же празднование Старого Нового года – это дань традициям, вызванным народным неприятием состоявшегося перехода летоисчисления со старого на новый стиль.

Как и традиционный праздник, Старый Новый год богат традициями и поверьями.
Так, празднеству предшествует славянский праздник Меланки, который справляют в ночь с 13 на 14 января. По традиции на ужин в этот день подавали щедрую кутью (заправленную смальцем). Поэтому вечер на Меланку также называют Щедрым.
К ужину в этот вечер садиться вся семья. Особое внимание уделяется одежде: она должна быть опрятной, выглаженной и чистой.
После трапезы следует заглянуть к соседям и друзьям, чтобы попросить прощения за возможные обиды и непонимание.
Вечер на Меланку – это не только семейный праздник в широком понимании этого слова. Он также предоставляет шанс молодым людям создать собственную семью.
Так, если молодой человек потерпел неудачу в сватании, то в Щедрый вечер он может попытать удачи снова. Главное, застать возлюбленную дома.
Что касается девушек, то в этот вечер они собирались стайками и ходили щедровать. По правилам, щедрование может проходить только под окнами домов ближе к концу вечера (к полуночи).
Кроме того, Щедрый вечер связан со множеством поверий и девичьих гаданий на судьбу.
Также считается, что в ночь на дворе можно «увидеть», как новый год провожает старый.
Что касается обряда посевания, то в нем участвуют только дети. А самыми щедрыми подарками одаривали тех, кто постучался в дом с утра самым первым. Действо и песнопения во время посевания призваны были привлечь в дом достаток и хороший урожай.

Сегодня из года в год популярность Старого Нового года растет, и Россия не является исключением. Все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые… Ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года.


Советую почитать:

  • Бучневич набрал сороковое очко16.03.2018 Бучневич набрал сороковое очко Об этом передает корреспондент XboxNews со ссылкой на официальный сайт НХЛ. Встреча между «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Питтсбург Пингвинз» завершилась со счетом 4:3. […]
  • Где деньги дядя?22.12.2017 Где деньги дядя? Директор завода из Шадринска, не мудрствуя лукаво, взял, да и «спрятал» от налоговой 4 миллиона. Фото: XboxNews Теперь директора ЗАО «Шадринский […]
  • Суперлуна покажется москвичам 2 января29.12.2017 Суперлуна покажется москвичам 2 января Как уточнили в столичном планетарии, она будет выглядеть на 14% больше и на 30% ярче, чем обычно. Фото: XboxNews В ночь с 1 на 2 января жители Москвы смогут наблюдать […]
  • Космические «потемкинские деревни» Рогозина?08.04.2018 Космические «потемкинские деревни» Рогозина? Очередной скандал в «Роскосмосе», инициированный частной компанией Dauria Aerospace, которая потребовала создать комиссию для выяснения причин нештатной ситуации 14 июля 2017 […]
  • Spice Girls вновь вместе12.02.2018 Spice Girls вновь вместе Об этом передает корреспондент XboxNews со ссылкой на местные СМИ. Это будет первая встреча участниц группы за последние пять лет. Тогда они выступали в 2012 году на закрытии лондонской […]

Оставить комментарий