Старый Новый год: историческая нелепость или красивая традиция?

12 января, 2014

Вот и окончился Новый год, прошло Рождество и впереди нас ожидает еще один праздник — Старый Новый год. Название этого праздника звучит совершенно дико и нелепо для уха любого иностранца, однако очень близко и понятно для любого русского или украинца. Этот праздник отмечают только в странах бывшего Советского Союза и возник он в результате изменения в порядке летосчисления. Итак, откуда же пришла к нам традиция отмечать Старый Новый год?

Благодарить за это мы должны консервативность русской православной церкви. Когда в 1918 году на территории Советского Союза был введен новый григорианский календарь, по которому мир жил еще с 1582 года, церковь такого решения не одобрила и продолжила праздновать все религиозные праздники по старому юлианскому календарю или по «старому стилю». Традиция отмечать Новый год в Российской империи была введена специальным указом Петра I в 1700 году. В то время Империя пользовалась юлианским календарем. Но с принятием нового, григорианского календаря в 1918 году, произошел сдвиг на 14 дней. С непривычки многие отмечали Новый год по старому стилю, в результате чего и появился Старый Новый Год, празднование которого пришлось на день Святого Василия.

Из-за этого получаются казусы – два Рождества Христовых, два Новых года, к тому же празднование современного Нового года в ночь 31 декабря попадает на рождественский пост.

Интересно, что разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается на один день каждые 100 лет, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней, и с 2101 года Рождество и старый Новый год будут отмечаться на день позже.

Интересно, что разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается на один день каждые 100 лет, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней, и с 2101 года Рождество и старый Новый год будут отмечаться на день позже.

Вместе с украинцами Старый Новый год отмечают также в России, Беларуси, в Казахстане (около 40% населения), Грузии, Македонии, Сербии и Черногории, а также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. Причины те же – или местные церкви продолжают жить по юлианскому календарю, или же празднование Старого Нового года – это дань традициям, вызванным народным неприятием состоявшегося перехода летоисчисления со старого на новый стиль.

Как и традиционный праздник, Старый Новый год богат традициями и поверьями.
Так, празднеству предшествует славянский праздник Меланки, который справляют в ночь с 13 на 14 января. По традиции на ужин в этот день подавали щедрую кутью (заправленную смальцем). Поэтому вечер на Меланку также называют Щедрым.
К ужину в этот вечер садиться вся семья. Особое внимание уделяется одежде: она должна быть опрятной, выглаженной и чистой.
После трапезы следует заглянуть к соседям и друзьям, чтобы попросить прощения за возможные обиды и непонимание.
Вечер на Меланку – это не только семейный праздник в широком понимании этого слова. Он также предоставляет шанс молодым людям создать собственную семью.
Так, если молодой человек потерпел неудачу в сватании, то в Щедрый вечер он может попытать удачи снова. Главное, застать возлюбленную дома.
Что касается девушек, то в этот вечер они собирались стайками и ходили щедровать. По правилам, щедрование может проходить только под окнами домов ближе к концу вечера (к полуночи).
Кроме того, Щедрый вечер связан со множеством поверий и девичьих гаданий на судьбу.
Также считается, что в ночь на дворе можно «увидеть», как новый год провожает старый.
Что касается обряда посевания, то в нем участвуют только дети. А самыми щедрыми подарками одаривали тех, кто постучался в дом с утра самым первым. Действо и песнопения во время посевания призваны были привлечь в дом достаток и хороший урожай.

Сегодня из года в год популярность Старого Нового года растет, и Россия не является исключением. Все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые… Ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года.


Оставить комментарий