Старый Новый год: дикая нелепость или дань традициям?

Январь 11th, 2014

Вот и прошел Новый Год и окончилось Рождество. Однако новогодние праздники еще не окончились — впереди нас ожидает еще один праздник, совершено непонятный для любого иностранца, но зато очень близкий для любого жителя России или Украины. Это Старый Новый год. Согласитесь, это звучит довольно дико. Старый Новый год, возник в результате смены системы исчисления. Это неофициальное торжество справляется народами, жившими под властью Российской империи, где долгое время использовался юлианский (старый) календарь.

Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней. Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

Традиция отмечать Новый год в Российской империи была введена специальным указом Петра I в 1700 году. В то время Империя пользовалась юлианским календарем. Но с принятием нового, григорианского календаря в 1918 году, произошел сдвиг на 14 дней. С непривычки многие отмечали Новый год по старому стилю, в результате чего и появился Старый Новый Год, празднование которого пришлось на день Святого Василия.

Как и традиционный праздник, Старый Новый год богат традициями и поверьями.

Так, празднеству предшествует славянский праздник Меланки, который справляют в ночь с 13 на 14 января. По традиции на ужин в этот день подавали щедрую кутью (заправленную смальцем). Поэтому вечер на Меланку также называют Щедрым.

К ужину в этот вечер садиться вся семья. Особое внимание уделяется одежде: она должна быть опрятной, выглаженной и чистой.

После трапезы следует заглянуть к соседям и друзьям, чтобы попросить прощения за возможные обиды и непонимание.

Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже. Сегодня из года в год популярность Старого Нового года растет, и Россия не является исключением. Все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые… Ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года.

Если выйти на двор в полночь, то можно почувствовать, как новый год прогоняет старый. В первый день Нового года наиболее распространенным был, и сейчас остается, обряд посевания. Считается, что этот обряд пришел к нам еще из дохристианских времен, ведь наши пращуры встречали Новый год не зимой, а весной и потому обряд посевания связан с надеждами на добрый урожай. Посевали большей частью дети, причем щедрее всех одаривали тех, кто пришел в дом первым. Существовали, кроме посевателей-одиночек, целые посевальничьи группы. В таком случае этот интересный обряд превращался в настоящий спектакль, где главными действующими лицами были Василий, Меланка, и цыган.

Народные приметы, связанные с 14 января: если небо ясное и звездное — будет богатый урожай ягод. Если на Сочельник (6 января) готовили Богатую кутью, то на Меланки (13 января), день что предшествует Василию, или же Новому году по старому стилю — Щедрую, которую заправляли смальцем. Именно поэтому этот вечер и называется Щедрым.


Советую почитать:

Оставить комментарий