Языческие святочные гадания: что вызвало дикую ярость у Церкви?

Январь 9th, 2014

Вот и пришли рождественские праздники — одно из самых таинственных и мистических времен в году. С самых давних времен именно этот период считался наиболее подходящим для гаданий и других оккультных ритуалов. Еще наши далекие предки гадали на Святки — это две недели между Рождеством и Крещением. Гадания в это время считаются наиболее правдивыми и эти поверия уходят корнями в седое прошлое, во времена языческой Руси.

Традиция гадать на святки является наиболее древней и по всей видимости будет жить еще очень долго и долго. Ибо помимо естественного желания знать то, что скрыто, таинство святочных гаданий является очень зрелищным и захватывающим, а подчас устрашающим и пугающим. Святки длятся в период с 7 по 19 января. Так что если вы не успели погадать в ночь на рождество, когда магические сеансы имеют наибольшую силу, у вас в распоряжении будет еще почти две недели, когда можно провести святочные гадания.

Гадания на святки пользуются большой популярностью среди молодых девушек и семейных особ. Поздним вечером или ранней ночью девушки собираются вместе, чтобы узнать имя будущего жениха или дату своей свадьбы, а семейные дамы гадают о достатке в доме.

Люди издревле стремились узнать свое будущее на Святки, гадали и колядовали.

Надо отметить, что православная церковь всегда выступала ярой противницей подобных ритуалов. Вот мнение церкви по данному вопросу: не существует безопасных методик, как и нет деления на «белых» и «черных» магов. Многократно проповедовали и писали о вреде гаданий и предсказаний Святые Отцы Церкви. Вот слова святителя Василия Великого:

«Не любопытствуй о будущем, но с пользой располагай настоящим. Ибо какая тебе выгода предвосхитить веление? Если будущее принесет тебе нечто доброе, то оно придет, хотя ты и не знал заранее. А если оно скорбно, зачем до срока томиться скорбью? Хочешь ли удостовериться в будущем? Исполняй предписанное Евангельским Законом и ожидай наслаждения благами».

Понятно, что человеку, входящему в новый год, далеко не безразлично «что день (год) грядущий мне готовит». Этот интерес всемерно поддерживается всеми СМИ, начиная от бульварной газеты и заканчивая «серьезными» программами на центральных каналах телевидения.

Сегодня, в эпоху интернета, когда для получения информации необходимо лишь умение пользоваться поисковой системой, абсолютно незатруднительно узнать, что же предсказывали нам «ведущие» маги, астрологи и прочие доморощенные и из-за кордона привезенные оракулы и всевидцы.

Однако, если вы все же решили погадать и узнать свое будущее, Вам следует придерживаться определенных принципов: 1. Нельзя скрещивать руки и ноги. Одно из объяснений этому состоит в том, что это может как бы запутать те вещи, с помощью которых вы намеривайтесь производить обряд

2. Обязательно нужно снять с себя все кольца и другие предметы, которые на вас завязаны или опоясывают какие-то конечности. Это могут быть ремни или браслеты. В некоторых случаях распускают волосы или даже снимают обувь и одежду.

3. В помещении нельзя шуметь, должна быть полная тишина. Исключается все другое освещение, кроме свечей.

4. Во время святочных гаданий девушка не должна находиться под защитой своей религии. Поэтому обязательно снимают нательные кресты и убирают из помещения иконы.

Особое внимание отводилось выбору места, которое обязательно должно было считаться «нечистым». Одним из лучших мест считалась баня. Ведь именно здесь по преданиям жили духи, разные страшилы и другая нечисть. Очень хорошо для гаданий на святки подходил какой-нибудь заброшенный старый дом, подвал или чердак. Особо смелые отваживались гадать даже на кладбище, ведь ценными считались именно места на стыке двух миров — пограничные места. Такими местами могут быть пороги, ворота, углы в доме. Но, пожалуй, одним из самых зловещих мест всегда считался перекресток. Говорят, что каждый из них принадлежит какому-то демону, и в этом месте любой будет ощущать присутствие темных сил. (когда для сайта писалось именно это предложение, в коридоре вдруг упал кошачий лоток, который стоял боком около стены и сушился…)

Мы подобрали для Вас несколько вариантов гаданий на Святки, итак:

1. Ночью идете на перекресток и задав вопрос о своем будущем женихе, очерчивайте вокруг себя круг. После этого вы должны внимательно вслушиваться в то, что происходит вокруг. Веселые разговоры, смех, пение, любые другие положительные эмоции будут означать скорое замужество. Ругань, ссоры, плач отодвинут ваше замужество на год.

2. В один из вечеров на святочной неделе собирается веселая компания из нескольких человек. На столе раскладываются специально подготовленные для этого мелкие предметы: монетка, кольцо, иголка, серьга, платок. Можно проявить фантазию и добавить несколько других предметов. Потом человек не глядя опускает левую руку на стол. Это святочное гадание состоит в том, чтобы понять значение вещи, на которую опустилась рука. Например, монета — к богатству, платок — к горестям и проблемам, ключ — новая квартира. Кольцо к свадьбе. Девушки могут изменить немного это гадание и узнать таким образом профессию своего будущего жениха. Монета — банкир, паспорт — юрист, водительские права — водитель маршрутки, флешка — программист, ножницы — строитель, ложка — повар. Тут опять же все решает фантазия.

3. Гадание на зеркале
Лучшим временем для этого гадания признается полночь, при тусклом комнатном свете, при всеобщем молчании. Избирают уединенную комнату, берут два зеркала, одно большое, другое поменьше. Ровно в 12 часов ночи начинается гадание. Большое зеркало ставят на столе, против него маленькое; гадающая садится пред зеркалом, обставленным свечами. Все окружающие соблюдают глубокое молчание, сидя в стороне.

Гадающая смотрит в зеркало. В это время в большом зеркале начинают показываться одно за другим 12 зеркал. В последнем из них отражается загадываемый предмет. Верный признак есть тусклость зеркала, которое протирают полотенцем. Наши ворожеи думают, что суженый, вызванный поневоле этим гаданием, приходит в гадательную комнату и смотрит в зеркало через плечо своей суженой. Суженая, бодрая и смелая, всегда рассматривает все черты лица, платье и другие его приметы. Когда она кончит свой обзор, тогда кричит: » Чур сего места»

4. Гадание на родственников
Ходят смотреть в окна соседей во время ужина. Если увидят головы сидящих за столом, то предвещают себе, что будущие родственники все будут живы; если же не увидят голов, то с родственниками должно произойти несчастье

5. Гадание с башмачком
Бросают башмаки через ворота на улицу, потом выходят сами на улицу и смотрят: в какую сторону он обращен носком, там и быть замужем. Худой признак для девушки, когда ее башмак лежит обращенный к домашним воротам: в этот год не быть ей замужем.


Советую почитать:

Оставить комментарий