Народные приметы на Рождество: что нельзя делать ни в коем случае

Январь 7th, 2014

Вот и пришло Рождество — один из самых больших и любимых христианских праздников. Одной из изюминок, которые и придают неповторимую прелесть этому празднику является большое количество традиций и обрядов, связанных с Рождеством. Многие из них настолько давние, что берут свое начало еще в языческие времена. Это и традиционный рождественский стол и пение колядок и гадания. Также с Рождеством связаны множество различных примет, которые можно даже предсказать что будет в следующем году. Издавна наши предки очень строго придерживались народных примет, а особенно в Рождество. Ведь именно в этот праздник они могли определить ход событий грядущего года.

В России празднование святок начинают в ночь на 7 января и продолжают до 14 января. В такое время к вам в гости могут прийти колядовщики, которых нужно обязательно пустить в дом. Наши предки считали большим грехом прогнать или не впустить людей, которые пришли к вам. Определить их очень просто: они в руках будут держать фонарики со звездами, с порога они начнут петь здравицу хозяевам. Однако и хозяева не должны оставаться в долгу перед рождественскими гостями. Обязательно нужно угостить кашей из пшеничной крупы с сухофруктами, орехами, медом, а можно просто одарить колядовщиков конфетами и печеньем. Самое важное, чтобы они остались довольны, тогда и в вашем доме весь год будет благополучие, счастье и достаток.

Раньше считалось, что встречать Рождество нельзя в старой повседневной одежде, иначе весь год будешь бедствовать. Черные тона тоже не приветствовались — «приходить на пир в печальной одежде».

Также ни в коем случае никто не должен был заниматься хозяйственными делами. Дела по дому нужно было переделать заранее, чтобы не запустить в дом в канун Рождества или в сам праздник нечистую силу.

Одним из самых соблюдаемых правил был запрет на шитье. Наши предки верили в плохую примету: если будешь орудовать ниткой с иголокой, кто-то из семьи ослепнет вскоре.

В Сочельник и на Рождество нельзя ругаться матом, ссориться с родными, чтобы весь год прожить мирно. В доме на Рождество и в Святой вечер желательно зажечь свечи и, если есть, камин. Считается, что это принесет материальный достаток. Можно зажечь свечку в честь умерших родственников: тогда они будут помогать вам в наступившем году. В рождественские праздники не нужно экономить, рекомендуется делать покупки в дом, принимать гостей и самим ходить в гости. Раньше считалось, что водить хороводы вокруг елки на свежем воздухе — тоже одна из самых действенных хороших примет, которая приносит здоровье на весь год. В Рождество нельзя охотиться, дабы избежать несчастного случая с охотником. Верили также в то, что пить воду на Рождество нельзя. В противном случае того, кто ее пьет, замучает жажда, когда воду трудно будет достать.

Множество примет были связаны с погодой в этот день. Вот например: ясная погода на Рождество — хороший урожай будет летом и осенью.

Если небо звездное – то это к тому, что будет приплод скота, а также хороший урожай грибов и ягод.

Снежная метель на Рождество Христово – к тому, что следует ждать хорошего урожая пшеницы. Кроме того, метель – хороший знак для пчеловода, ведь она предвещает хорошее роение пчел.

А вот если праздник выдался теплым, ждите холодной весны.

Оттепель на Рождество – к плохому урожаю овощей.

Идет снег хлопьями или лежите иней – к хорошему урожаю хлеба.

Наши предки утверждали, что работать и заниматься хозяйственными делами в Рождество Христово – грех. Ведь так вы можете нагнать нечистой силы в дом.

Особенно плохой приметой на Рождество считалось шитье. Наши предки утверждали, что тот, кто шьет в этот большой праздник, накликает слепоту на кого-то из своей семьи.

Еще есть примета, которой многие доверяют и по сей день – как проведешь Рождество, такой и год будет.

Очень важно, чтобы в Свят-вечер у вас был богатый стол из 12 постных блюд — тогда в доме будет достаток весь год.

Нельзя ссориться с родными – тогда проживете год в разногласии.

Очень важно помолиться в этот день, поблагодарить Бога за то, что вы дожили до Рождества.


Советую почитать:

Оставить комментарий