Вкуснейшие рецепты: 12 постных рождественских блюд

Январь 6th, 2014

Вот и окончились новогодние праздники, однако впереди нас ожидает еще один большой и светлый праздник — Рождество Христово. Рождество — это один из самых больших и светлых христианских праздников. Он символизирует рождение Господа нашего — Иисуса Христа, которое случилось в маленьком городке Вифлееме, более двух тысяч лет тому назад. Даже неверующие люди относятся к Рождеству с большим трепетом и уважением. Разные люди по-разному воспринимают этот праздник: для одних это семейное торжество, день в который можно побыть с семьей, для других — это в первую очередь религиозный праздник. Так или иначе – Рождество ассоциируется с теплом и светом, с рождением новых надежд, с жизненным оптимизмом. Так или иначе, в этот день мы все как-будто возвращаемся в детство.

Празднование Рождества связанно с множеством традиций, в первую очередь с традициями рождественского стола. В Украине традиционно подают на стол 12 блюд, по числу апостолов. Все блюда рождественского ужина постные: без мяса, молока, яиц и жира. Главное блюдо Святого вечера – кутья (сочиво). Это каша из вареной пшеницы с медом. Кутья символизирует плодородие, достаток. Первую ложку кутьи отец подбрасывает вверх, а дети ловят. Такой обычай символизирует непрерывность передачи знаний из поколения в поколение.

Ужин готовят весь день накануне перед Рождеством. К приготовлению еды положено приступать только в хорошем настроении. Ни в коем случае нельзя в этот день ругаться, спорить, все члены семьи должны быть дома. Семья садится ужинать, как только на небе появляется первая звезда.

Прежде чем приступить к еде, зажигают свечу и вспоминают умерших родственников. Считается, что именно на Святой вечер души родных собираются в доме, для них также ставят тарелку и ложку. Во время трапезы беседуют только о добрых делах. Несмотря на то, что Рождество сугубо семейный праздник, необходимо приглашать к столу одиноких знакомых независимо от их вероисповедания. За стол усаживают любого случайного гостя, в том числе и нищих. Существует поверье, что в этот день под видом нищего может предстать Бог. После ужина проходит самая веселая часть сочельника – раздача подарков.

Вечер накануне Рождества — последний вечер Рождественского поста. В день перед Рождеством ничего не ели до самого вечера — пока на небе не появлялась первая звезда. Потому что именно в это время, как говорит Библия, и родился Иисус Христос. Лишь после появления зари, несущей благую весть, приступали к праздничной трапезе. И хотя состояла она из постных блюд, называлась богатой вечерей, потому что на столе было много кушаний.

Итак постное меню на Святой вечер:

1.Кутя.Необходимые продукты для приготовления кути: 0,5 л пшеницы; 250 г мака; Мед; Орехи.

Рецепт приготовления кути:

Зерно очищенной пшеницы промыть холодной водой и варить до размягчения. Мак промыть горячей водой. Воду слить, мак перетереть до молокообразного состояния. Мак лучше трется, если добавить к нему 50 г сахара.

Сваренную и охлажденную пшеницу перемешать с маком, добавить сахар или мед, орехи по вкусу. Также во многих семьях в кутю добавляют и халву.

2. На горячее отлично подойдет постная солянка с грибами. Для нее нам потребуются грибы (зимой, конечно же, выбор невелик, поэтому я использовала свежие шампиньоны, можно также взять сухие), маленький кочан капусты, одна морковь, две луковицы, два-три соленых огурца, небольшая картофелина, соль, зелень, масло и перец. Итак, ставим воду на огонь, пока вода закипает, обжариваем грибы и лук. Капусту, морковь, картофель и соленые огурцы измельчаем. В кипящую воду поочередно опускаем сырые овощи, даем закипеть, затем грибы, даем закипеть и перед тем как снять солянку с огня, добавляем чеснок, зелень и масло растительное. Первое блюдо готово.

3. Для закуски приготовим винегрет. Для него нам потребуются отварные свекла, морковь, картофель, маринованный огурец, банка консервированного горошка, зелень и соль. Овощи я режу мелким кубиком, зелень мелко рублю, затем соединяю все ингредиенты, солю, приправляю маслом и винегрет готов. В строгий пост нужно есть постные блюда без масла, поэтому если винегрет не заправлять маслом, его можно подавать на стол в строгие дни.

4. Третьим блюдом на моем столе стал компот из сухофруктов. Вначале я довожу воду до кипения, затем добавляю сахар, снова довожу до кипения и бросаю сухофрукты: изюм, сушеные яблоки, чернослив и курагу.

5. Овощное рагу
Для овощного рагу берем пастернак, морковь, сельдерей, и лук.
Пастернак — лекарство для кишечника. Благодаря содержащимся в этом овоще витаминам и минералам пастернак в древности считался одним из лучших корнеплодов для человека.
Сельдерей — хорош для сосудов и питания крови, помогает избавиться от газов и улучшает цвет лица.
По желанию в рагу можно добавить сушеные грибы.

6. Капустняк
Поскольку вечер накануне Рождества еще постный, то капустняк готовим не на мясной юшке, а на воде.
Для капустняка берем квашеную или сырую капусту. Она помогает очистить кишечник и служит профилактикой от запоров.
Готовим капустняк с пшеном. Пшено, кстати, необходимо для гладкой кожи и красивых волос; оно содержит витамины А, В, С. Вместо картофеля в капустняк кладем пастернак — чтобы уменьшить потребление крахмала, которым богата картошка. Морковь натираем на терке и вместе с нарезанным кубиками луком обжариваем в растительном масле.

7.Голубцы
Ввиду того что еще пост, голубцы готовим не с мясом, а с грибами и пшеном. В них добавляем притушенные морковку и лук. Далее готовим как обычно.
О полезных свойствах ингредиентов, из которых готовим голубцы, мы говорили немного раньше.

8.Жареная рыба
Рыбу берем чисто славянскую — карп. Его жарим на подсолнечном масле — без муки и без кляра. Большую рыбу режем на куски.
Рыба особенно полезна потому, что в ней содержится много фосфора, который принимает активное участие в обмене веществ.

9.Ассорти из солений
Для ассорти берем квашеные овощи (капуста и помидоры) и замороженную клюкву.
Благодаря ягодам клюквы, квашеная капуста остаётся хрустящей. Клюква и капуста дополняют друг друга — в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества).

10. К картофельному пюре обязательно подаю квашеную капусту, которую готовлю заранее.

11. Вторым десертом на постном столе будут печеные яблоки с медом, орехами и сухофруктами.

12. И, на конец, двенадцатым блюдом станут маринованные грибочки, приправленные чесночком и зеленым луком. Таким образом очевидно, что блюда постной кухни весьма разнообразны как по вкусу, так и по внешнему виду.


Советую почитать:

  • Вступило в силу решение о продлении Евросоюзом санкций против РФ13.03.2018 Вступило в силу решение о продлении Евросоюзом санкций против РФ Об этом сообщает корреспондент XboxNews со ссылкой на официальный журнал Евросоюза. Известно, что 12 марта Совет продлил на шесть месяцев до 15 сентября ограничительные меры против России, […]
  • Жилищная война22.12.2017 Жилищная война Существенное сжатие объемов рынка недвижимости Москвы подстегнул начало PR-войн в стиле 90-х, в банковском секторе аналогичная история началась где-то в начале 2016 года. […]
  • Конкурс на дома по программе реновация31.12.2017 Конкурс на дома по программе реновация Власти Москвы объявили конкурс на проектирование домов, которые предстоит построить в рамках программы реновации. Фото: XboxNews "Сегодня мы объявляем конкурс на […]
  • МГТС «в лом» думать о безопасности жителей Подмосковья01.04.2018 МГТС «в лом» думать о безопасности жителей Подмосковья Всего три месяца (с января 2018 года) действуют меры по пресечению хищений НДС на рынке лома и отходов черных и цветных металлов. По оценкам экспертов, они уже заметно избавили отрасль от […]
  • МетроМосква11.01.2018 МетроМосква 2018 год, в котором будет открыто около 25 станций, станет для Москвы годом метрополитена. Вообще, за последние 7 лет протяженность столичного метрополитена выросла на треть, а в ближайшие […]

Оставить комментарий