Вкуснейшие рецепты: 12 постных рождественских блюд

Январь 6th, 2014

Вот и окончились новогодние праздники, однако впереди нас ожидает еще один большой и светлый праздник — Рождество Христово. Рождество — это один из самых больших и светлых христианских праздников. Он символизирует рождение Господа нашего — Иисуса Христа, которое случилось в маленьком городке Вифлееме, более двух тысяч лет тому назад. Даже неверующие люди относятся к Рождеству с большим трепетом и уважением. Разные люди по-разному воспринимают этот праздник: для одних это семейное торжество, день в который можно побыть с семьей, для других — это в первую очередь религиозный праздник. Так или иначе – Рождество ассоциируется с теплом и светом, с рождением новых надежд, с жизненным оптимизмом. Так или иначе, в этот день мы все как-будто возвращаемся в детство.

Празднование Рождества связанно с множеством традиций, в первую очередь с традициями рождественского стола. В Украине традиционно подают на стол 12 блюд, по числу апостолов. Все блюда рождественского ужина постные: без мяса, молока, яиц и жира. Главное блюдо Святого вечера – кутья (сочиво). Это каша из вареной пшеницы с медом. Кутья символизирует плодородие, достаток. Первую ложку кутьи отец подбрасывает вверх, а дети ловят. Такой обычай символизирует непрерывность передачи знаний из поколения в поколение.

Ужин готовят весь день накануне перед Рождеством. К приготовлению еды положено приступать только в хорошем настроении. Ни в коем случае нельзя в этот день ругаться, спорить, все члены семьи должны быть дома. Семья садится ужинать, как только на небе появляется первая звезда.

Прежде чем приступить к еде, зажигают свечу и вспоминают умерших родственников. Считается, что именно на Святой вечер души родных собираются в доме, для них также ставят тарелку и ложку. Во время трапезы беседуют только о добрых делах. Несмотря на то, что Рождество сугубо семейный праздник, необходимо приглашать к столу одиноких знакомых независимо от их вероисповедания. За стол усаживают любого случайного гостя, в том числе и нищих. Существует поверье, что в этот день под видом нищего может предстать Бог. После ужина проходит самая веселая часть сочельника – раздача подарков.

Вечер накануне Рождества — последний вечер Рождественского поста. В день перед Рождеством ничего не ели до самого вечера — пока на небе не появлялась первая звезда. Потому что именно в это время, как говорит Библия, и родился Иисус Христос. Лишь после появления зари, несущей благую весть, приступали к праздничной трапезе. И хотя состояла она из постных блюд, называлась богатой вечерей, потому что на столе было много кушаний.

Итак постное меню на Святой вечер:

1.Кутя.Необходимые продукты для приготовления кути: 0,5 л пшеницы; 250 г мака; Мед; Орехи.

Рецепт приготовления кути:

Зерно очищенной пшеницы промыть холодной водой и варить до размягчения. Мак промыть горячей водой. Воду слить, мак перетереть до молокообразного состояния. Мак лучше трется, если добавить к нему 50 г сахара.

Сваренную и охлажденную пшеницу перемешать с маком, добавить сахар или мед, орехи по вкусу. Также во многих семьях в кутю добавляют и халву.

2. На горячее отлично подойдет постная солянка с грибами. Для нее нам потребуются грибы (зимой, конечно же, выбор невелик, поэтому я использовала свежие шампиньоны, можно также взять сухие), маленький кочан капусты, одна морковь, две луковицы, два-три соленых огурца, небольшая картофелина, соль, зелень, масло и перец. Итак, ставим воду на огонь, пока вода закипает, обжариваем грибы и лук. Капусту, морковь, картофель и соленые огурцы измельчаем. В кипящую воду поочередно опускаем сырые овощи, даем закипеть, затем грибы, даем закипеть и перед тем как снять солянку с огня, добавляем чеснок, зелень и масло растительное. Первое блюдо готово.

3. Для закуски приготовим винегрет. Для него нам потребуются отварные свекла, морковь, картофель, маринованный огурец, банка консервированного горошка, зелень и соль. Овощи я режу мелким кубиком, зелень мелко рублю, затем соединяю все ингредиенты, солю, приправляю маслом и винегрет готов. В строгий пост нужно есть постные блюда без масла, поэтому если винегрет не заправлять маслом, его можно подавать на стол в строгие дни.

4. Третьим блюдом на моем столе стал компот из сухофруктов. Вначале я довожу воду до кипения, затем добавляю сахар, снова довожу до кипения и бросаю сухофрукты: изюм, сушеные яблоки, чернослив и курагу.

5. Овощное рагу
Для овощного рагу берем пастернак, морковь, сельдерей, и лук.
Пастернак — лекарство для кишечника. Благодаря содержащимся в этом овоще витаминам и минералам пастернак в древности считался одним из лучших корнеплодов для человека.
Сельдерей — хорош для сосудов и питания крови, помогает избавиться от газов и улучшает цвет лица.
По желанию в рагу можно добавить сушеные грибы.

6. Капустняк
Поскольку вечер накануне Рождества еще постный, то капустняк готовим не на мясной юшке, а на воде.
Для капустняка берем квашеную или сырую капусту. Она помогает очистить кишечник и служит профилактикой от запоров.
Готовим капустняк с пшеном. Пшено, кстати, необходимо для гладкой кожи и красивых волос; оно содержит витамины А, В, С. Вместо картофеля в капустняк кладем пастернак — чтобы уменьшить потребление крахмала, которым богата картошка. Морковь натираем на терке и вместе с нарезанным кубиками луком обжариваем в растительном масле.

7.Голубцы
Ввиду того что еще пост, голубцы готовим не с мясом, а с грибами и пшеном. В них добавляем притушенные морковку и лук. Далее готовим как обычно.
О полезных свойствах ингредиентов, из которых готовим голубцы, мы говорили немного раньше.

8.Жареная рыба
Рыбу берем чисто славянскую — карп. Его жарим на подсолнечном масле — без муки и без кляра. Большую рыбу режем на куски.
Рыба особенно полезна потому, что в ней содержится много фосфора, который принимает активное участие в обмене веществ.

9.Ассорти из солений
Для ассорти берем квашеные овощи (капуста и помидоры) и замороженную клюкву.
Благодаря ягодам клюквы, квашеная капуста остаётся хрустящей. Клюква и капуста дополняют друг друга — в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества).

10. К картофельному пюре обязательно подаю квашеную капусту, которую готовлю заранее.

11. Вторым десертом на постном столе будут печеные яблоки с медом, орехами и сухофруктами.

12. И, на конец, двенадцатым блюдом станут маринованные грибочки, приправленные чесночком и зеленым луком. Таким образом очевидно, что блюда постной кухни весьма разнообразны как по вкусу, так и по внешнему виду.


Советую почитать:

Оставить комментарий