Рождественская кутя: все об истории блюда и 8 вкуснейших рецептов

Январь 6th, 2014

Вот и окончились новогодние праздники и теперь мы все в ожидании еще одного большого и светлого праздника — Рождества Христового. Рождество — один из самых больших и почитаемых христианских праздников. Он символизирует рождение Господа нашего, Иисуса Христа. Даже неверующие люди относятся к Рождеству с уважением и трепетом. Для одних этот праздник, прежде всего, — символ веры. Для других – возможность оказаться в кругу семьи, отдохнуть от буден. Так или иначе – Рождество ассоциируется с теплом и светом, с рождением новых надежд, с жизненным оптимизмом.
Существуют множество традиций и привычек связанных с Рождеством и празднованием этого праздника. И многие из них связаны именно с рождественским столом.

Как известно, главное блюдо для рождественского стола — это кутя, рецепт которой довольно прост. Мы собрали восемь лучших рецептов кутьи на любой вкус, среди которых вкуснейшая кутя пшеничная, рисовая и перловая. Обязательно приготовьте это блюдо для своих близких, ведь кутя обеспечит крепкое здоровье на весь год!

Кутья — традиционное рождественское блюдо. Она состоит из трех обязательных компонентов — пшеницы, мака и меда. В давние времена, кутьей с медом кормили оглашенных, то есть тех, кто хотел принять христианство. Причем, такой ритуал соблюдался для тех оглашенных, которые намеревались креститься в Рождество и готовились к Таинству постом. После крещения им давали мед, как символ сладости духовных даров. Сейчас в кутью добавляют распаренный изюм и орехи (чаще всего — грецкие). Некоторые готовят с множеством всяких сухофруктов и даже шоколадом. Кутья или сочево — это обрядовая еда. Кутья почиталась как хранительница здоровья. Девушки на кутью слушали, откуда собака залает. Мол, в той стороне жених надумает сватов к ней засылать.

Зерно в кутье символизирует вечную жизнь и изобилие, а сладость — символ райского блаженства).

— Пшеницу предварительно готовят следующим образом. Сначала зерно толкут в деревянной ступе, подливая по чайной ложке теплой воды, чтобы оболочка зерна полностью разрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, отвеивая, просеивая и промывая. И только после этого варят на воде из чистых зерен кашу.

— Различают постную и скоромную (”богатую, щедрую”) кутью. Постную кутью ели в Крещенский и Рождественский сочельники (сочиво), а также в поминальные дни (коливо), а на крестины и другие праздники — скоромную (на молоке, сливках, с большим количеством масла). Обрядовое значение имеет преимущественно постная кутья.

— Части кутьи, как правило, готовят отдельно: зерно или крупу отваривают в большом количестве воды или варят рассыпчатую кашу, затем вводят сладкую часть и добавки. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 мин. (лучше в глиняном горшке).

— Во многие виды кутьи обязательно входит сироп из мёда, приготовленный на воде, отваре от круп или на маковом, миндальном, конопляном молочке, орехи, мак, пряности.

Кутя рецепт: Рождественская кутья (сыть или сочево)

Ингредиенты: 1 стакан пшенной или перловой крупы, 1 литр воды, 1/2 стакана изюма, 100 грамм меда, 100 грамм мармелада, 50 грамм очищенных орехов.

Как приготовить рождественскую кутью:

1. Крупу тщательно промыть и отварить до мягкости, добавив в середине варки тщательно промытый изюм.

2. Затем откинуть на решето, обдать холодной водой, дать воде стечь и выложить на блюдо.

3. Мед растворить с небольшим количеством воды, смешать с кутьей и толченым грецким орехом. Украсить мармеладом, часть которого можно смешать с кутьей.

Кутя рецепт: Кутья новогодняя

Ингредиенты: 500 г риса; 200 г изюма; миндаль, сахар, корица — по вкусу.

Как приготовить кутью новогоднюю:

1. Рис перебрать, промыть, залить холодной водой довести до кипения, откинуть на сито или дуршлаг и промыть холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая. Воду слить, рис охладить.

2. Ошпаренный кипятком сладкий миндаль растереть, добавить сахарный песок, размешав, развести небольшим количеством воды и соединить с рисом.

3. Размешав массу, добавить вымытый и ошпаренный кипятком изюм, корицу и снова тщательно перемешать.

4. Выложить на большую тарелку, сверху обровнять и посыпать по вкусу сахарной пудрой.

5. Отдельно подать нежирное молоко, фруктовый кисель.

Кутя рецепт: Кутья из пшеницы

Ингредиенты: 500 г пшеницы, 2/3 стакана меда, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 стакан изюма, 1/2 стакана мака, 1/2 стакана сахарной пудры.

Как приготовить кутью из пшеницы:

1. Пшеницу отварить до готовности и дать остыть.

2. В остывшую пшеницу добавить мед, грецкие орехи, изюм, истолченный и сваренный в подслащенной воде мак.

3. Все перемешать, сложить в форму и сверху присыпать сахарной пудрой.

Кутя рецепт: Кутья рисовая

Ингредиенты: 1 стакан риса, 100 г изюма без косточек, 100 г меда.

Как приготовить кутю рисовую:

1. Стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно закрыть крышкой, варить три минуты на сильном огне, шесть минут — на среднем, три — на слабом, затем еще двенадцать минут не открывать крышку кастрюли, давая рису настояться на пару.

2. Отдельно сварить изюм, соединить с рисом, подсластить медом, предварительно разведенным в небольшом количестве кипяченой воды.

Кутя рецепт: Кутья рисовая

Ингредиенты: 200 гр риса, 50 гр сладкого миндаля, 6 зерен горького миндаля, 100 гр изюма без косточек, 100 гр мелкого сахара.

Как приготовить кутью рисовую:

1. Поставить на огонь рис. Когда вода закипит, откинуть на сито, дать стечь воде, облить его холодной водой, снова сложить в кастрюлю, залить на три пальца выше водой и дать уварится до мягкости.

2. Между тем обварить весь сладкий миндаль и норму горького, очистить, мелко истолочь, сложить на блюдо, прибавить ложку сахара и ложку воды, размешать.

3. Когда рис готов, слить воду, остудить, выложить на миндаль, все перемешать и всыпать остальной сахар.

4. В это же время приготовить изюм: перебрать, вымыть и, вскипятив 1 раз в воде, откинуть на сито. Дать стечь воде, а изюм выложить в готовый рис, перемешать и подавать к столу. К кутье подают мелкий сахар, вино.

Кутя из пшеницы с цукатами

Ингредиенты:

2 стакана пшеницы,
50 г цукатов,
? стакана грецких орехов,
мед

Приготовление: пшеницу промыть. Варить на воде на медленном огне 2 часа. В 4 ст. л. воды размешать мед по вкусу, залить пшеницу медовым сиропом на 30 мин. Орехи немного размельчить и обжарить. Добавить к пшенице цукаты, орехи и хорошо перемешать.

Кутья из пшеницы с изюмом и инжиром

Ингредиенты:

250 г зерен пшеницы,
150 г изюма без косточек,
150 г нарезанных плодов инжира,
100 г меда.

Приготовление: зерна пшеницы сварить до размягчения, но чтобы они оставались целыми. Изюм и инжир хорошо промыть, залить холодной кипяченой водой и дать набухнуть. Затем все соединить, добавить мед и перемешать.

Кутя рецепт:: Кутя Украинская

Ингредиенты: 2 стакана зерен пшеницы, 3 л воды, 1 стакан мака, 1/2 стакана рубленых орехов, 1 яблоко, 1/3 ст меда, 1 ст сахара.

Как приготовить кутью украинскую:

1. Подсушите зерна в духовке в течение 1 часа при температуре 250 градусов, помешивая время от времени. Промойте и замочите в холодной воде на ночь.

2. Разведите мед в 3/4 стакана горячей воды.

3. Доведите зерна до кипения, потушите на слабом огне 3-4 часа, пока зерна не лопнут.

4. Прокипятите на медленном огне мак, откиньте на сито и растолките в ступке, отставьте в сторону.

5. Когда все остынет, смешайте все ингредиенты в миске и добавьте мелко порезанные яблоки.

6. Подавайте кутью охлажденной. Можно добавлять изюм, курагу и другие сухофрукты.

Кутя рецепт: Кутя Казачья

Ингредиенты: 1 стакан риса, 1 стакан сахара, 1 стакан кишмиша, корица.

Как приготовить кутью казачью:

1. Сварить рассыпчатый рис.

2. Смешать с сахарным песком, корицей и ошпаренным кишмишем, довести до кипения.

3. Подавая, облить миндальным молоком.

Кутья из перловки

Ингредиенты:

200 г перловой крупы,
150 г мака,
50 г очищенных орехов,
50 г изюма,
мед и сахар по вкусу,
1/2 стакана сливок.

Приготовление: перловую крупу промыть, залить водой в соотношении 1 к 3 и варить до готовности. Отцедить и остудить. Мак заварить кипятком и варить до тех пор, пока не будет легко растираться между пальцами. Мак тщательно отцедить (можно на сите) и перекрутить через мясорубку. Изюм запарить кипятком. Мак перемешать с перловкой, добавить измельченные орехи, изюм, мед и сахар по вкусу. Все перемешать со сливками.


Советую почитать:

Оставить комментарий