Салаты из кальмаров: лучшие рецепты

Январь 4th, 2014

Окончились новогодние праздники с их обильным угощениями и изысканными яствами. Однако впереди нас ожидает еще один праздник — Рождество, когда хозяйки опять захотят удивить всех лучшими блюдами и угощениями. Также еще один очень важный момент: необходимо, чтобы блюда были не только вкусными, но и полезными. В этот плане очень подходят различные салаты — они не только вкусны, но и оригинальны и чрезвычайно полезны. Особенно, если мы говорим о салатах из морепродуктов. Приготовьте один из салатов с кальмарами — никто не останется равнодушным. Сейчас мы бы хотели бы предложить Вам рецепты салатов из кальмаров, которые непременно украсят Ваш стол и станут отличным дополнениям к основным блюдам.

Кальмары, помимо того, что просты в приготовлении, являются еще отличным источником белка и низкокалорийны. Главное в приготовлении кальмаров — это время! Варить кальмары нужно всего несколько минут, иначе они будут жесткими. Мясо кальмара нежное, приятное на вкус. Оно содержит очень много белка, можно сказать, что это белок в чистом виде. Также в нём содержится большое количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Все это делает его незаменимым для правильного питания.

Из кальмара можно приготовить много различных блюд: супы, котлеты, фрикадельки, кальмары фаршированные, запеченные, отварные, жаренные во фритюре, сушеные и еще много других блюд.

Кальмаров для салата готовят тремя основными способами — отваривают целой тушкой, нарезают полосками и отваривают, добавляют в салат сырыми. Вкус кальмаров относительно нейтральный, что позволяет легко сочетать кальмаров с самыми разными ингредиентами. В зависимости от способа обработки, а также остальных ингредиентов салата, меняются соусы и салатные заправки. Важно не переборщить со специями, чтобы не перебить вкус морепродуктов.

Итак, рецепты салатов из кальмаров:

Салат из кальмара с картофелем

Ингредиенты:

Кальмар (тушка) — 300 г,
Картофель среднего размера — 4 шт.,
Огурцы солёные или маринованные среднего размера — 3 шт.,
Зелень укропа — 0,5 пучка,
Зеленый лук — 30 г,
Сметана густая — 3 ст. ложки,
Петрушка (зелень) для украшения.
Соль,
Перец.

Приготовление:

Замороженное филе кальмара разморозить на нижней полке холодильника, затем промыть и удалить кожу. Сварить кальмара в подсоленной воде в течение 3-х минут, вынуть, остудить и нарезать соломкой. Отварить картофель, остудить и измельчить соломкой. Огурцы нашинковать соломкой. Зелень и лук измельчить.

Соединить все ингредиенты в миске, добавить соль, перец, сметану и перемешать салат.

Выложить салат из кальмаров с картофелем в салатник и украсить листиками петрушки.

СМОТРИТЕ: Кальмар, фаршированный рисом, тыквой и морковью

Салат из кальмара с яблоками и сыром

Ингредиенты:

Кальмар (тушка) — 400 г,
Яблоки — 200 г,
Лук салатный — 100 г,
Сыр по вкусу — 100 г,
Майонез — 2 ст. ложки,
Зеленые салатные листья для подачи.

Приготовление:

Подготовленные тушки кальмара отварить в подсоленной воде 3 минуты, затем остудить и нашинковать соломкой. Яблоки очистить от кожи, сердцевины и нашинковать соломкой. Сыр нарезать мелкой соломкой или измельчить на крупной терке.

Салатный лук очистить, разрезать пополам и нашинковать тонкими полукольцами. Подготовленные продукты выложить в миску, заправить майонезом и перемешать. В салатник выложить салатные листья, на листья выложить салат из кальмаров с яблоками и сыром. Украсить салат дольками яблок.

Салат из кальмаров с рисом

Салат из кальмаров с рисом
Для рецепта вам потребуется:

филе кальмаров — 200г
яйцо — 3 шт.
рис — 100г
консервированный зеленый горошек — 100г
зелень укропа, соль, перец — по вкусу
сметана — 1/2 стакана
майонез — 2 ст.л.

Рис хорошо промыть, сварить и остудить. Кальмары отварить в течение 3-5 минут, нарезать лапшой. Сваренные вкрутую яйца мелко порубить. Рис смешать с кальмарами, яйцами и горошком. К сметане добавить майонез, соль, перец и мелко порубленный укроп, залить этой смесью продукты и все перемешать.

Салат из кальмаров с яйцом и луком

Салат из кальмаров с яйцом и луком
Для рецепта вам потребуется:

филе кальмаров — 500г
яйцо — 3-4 шт.
лук репчатый — 2-3 луковицы
майонез — 1/2 стакана
зелень, соль, специи — по вкусу

Филе кальмаров очистить, варить в течение 3-5 минут, затем нарезать соломкой, соединить с нашинкованным соломкой репчатым луком, рублеными яйцами, заправить майонезом и перемешать. При подаче салат полить оставшимся майонезом и оформить веточками зелени.

Салат из кальмаров, квашеной капусты и лука

Салат из кальмаров, квашеной капусты и лука
Для рецепта вам потребуется:

филе кальмаров — 400-500г
квашеная капуста — 600г
зеленый лук — 100г
растительное масло — 2 ст. л.
сахар — 1-2 ст. л.
зелень петрушки или укропа — пучок
соль
перец — по вкусу.

Квашеную капусту отжать от рассола, мелко порубить. Зеленый лук мелко нарезать. Вареных кальмаров нарезать соломкой. Все смешать, добавить растительное масло, соль, сахар и хорошо перемешать. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат «Праздничный»

Яблоки, сладкий перец, креветки, обжаренные кальмары — непривычное сочетание продуктов отлично подходит для праздничного салата!
Продукты (на 6 порций)
Креветки — 300 г
Кальмары — 300-400 г
Крабовые палочки — 100 г
Кукуруза консервированная — 1 банка (200 г зерен)
Яйца — 2 шт.
Сыр — 100 г
Перец болгарский — 0,5-1 шт.
Яблоко (кислое, твердое) — 1-2 шт.
или Лимон — 1 шт.

Отвариваем креветки. Для этого нужно вскипятить воду, добавить неразмороженные креветки в кипяток, довести до кипения и варить 1-2 минуты. Сливаем с креветок воду, даем им остыть. Если были куплены креветки в панцире, очищаем.Кальмаров мелко порезать. На сковороде разогреть 2 ст. ложки растительного масла. Обжариваем кальмаров на сильном огне 3-4 минуты, непрерывно помешивая.
Яйца отварить вкрутую (залить холодной водой, довести до кипения, прикрутить и варить еще 5 минут). Охладить, очистить, натереть на мелкой терке.Крабовые палочки мелко нарезать.
Сыр натереть на мелкой терке. В миске смешать креветки, кальмаров, кукурузу, яйцо. Добавить натертый на мелкой терке сыр и кукурузу. Заправить салат майонезом. Украсить ломтиками сладкого перца. Также можно украсить дольками яблок или лимона.


Советую почитать:

Оставить комментарий