Рождественская кутья: лучшие традиционные рецепты

Январь 4th, 2014

Вот и окончились новогодние праздники с их хлопотами и веселой суетой. Однако, впереди нас ожидает еще один большой и светлый праздник — Рождество Христово. Рождество — это один из самых больших и почитаемых христианских праздников и к нему с трепетом и уважением относятся даже неверующие люди. Это семейный праздник, который обычно встречают в кругу родных и самых близких друзей и он как будто переносит нас в детство.

Рождество символизирует рождение Господа нашего, Иисуса Христа, которое согласно легенде случилось в маленьком городке Вифлееме, более двух тысяч лет назад. Празднование Рождества связано с множеством традиций и обычаев, многим из которых сотни лет, а некоторые из которых вообще связаны с нашими далекими языческими предками. С появлением первой звезды на небе в Святвечер моя семья собирается за столом. По традиции хозяйка подает на стол 12 постных блюд, обязательными среди которых в Рождественский Святвечер есть кутя и узвар. Если не все рождественские традиции соблюдаются строго, не обязательно садятся в Святой вечер до первой звезды, не обязательно готовят 12 блюд, то уж кутья и узвар, наверняка, готовится в каждом доме.

Кутья (кутя, по украински) — приготовленная из целых зерен пшеницы с добавлением меда или из риса с изюмом, ритуальная каша, которая была обязательным блюдом накануне святочных праздников: Нового года, Рождества, Крещения, в родительские дни и в дни, когда поминали умерших.

Кутью принято варить накануне праздников, отчего каждая получила свое название: в канун Нового года — Богатая кутья, перед Рождеством — Бедная кутья, перед Крещением Голодная (Водяная) кутья и Поминальная кутья.

Кутья или сочево — это обрядовая еда. Кутья почиталась как хранительница здоровья. Девушки на кутью слушали, откуда собака залает. Мол, в той стороне жених надумает сватов к ней засылать. Мы приготовили для Вас несколько лучших (по нашему мнению, конечно) рецептов рождественской кутьи.

Три обязательных компонента кутьи — пшеница, мак, мед.
Почему? Я узнала такую интересную вещь. В давние времена, кутьей с медом кормили оглашенних (не знаю на русском так ли будет… оглашенные). То есть тех, кто хотел принять христианство. Причем, такой ритуал соболюдался для тех оглашенных, которые намеревались креститься в Рождество и готовились к Таинству постом. После крещения им давали мед, как символ сладости духовных даров.
Сейчас в кутью добавляют распареный изюм и орехи (чаще всего — грецкие). Некоторые готовят с множеством всяких сухофруктов, шоколадом, но мы так никогда не делаем. По-моему, это уже не кутья.
И очень важно для кутьи брать именно пшеницу!! Не перловку, и тем более не рис!!! Сладкий рис с изюмом это вообще из другой оперы. Как вы знаете — это коливо (на рус. — колыво). Ритуальное блюдо, которое первое подают на поминальном обеде, после похорон.

Кутья готовиться три раза:
на Святой вечер (6-го числа) — «багата кутя»
на Щедрый вечер или праздник Меланки, который предшествует Святому Василию (13-го числа) — «щедра кутя»
накануне Водохреща (Крещения) (18-го числа) — «бідна кутя» (в некоторых регионах ее называю «богатой»).
Опять же, компоненты кутьи подобраны не спроста, каждый имеет свою символику. Интересно, что встречается несколько интерпритаций. Я напишу одну из них: мак — звезды на небе, молодость; пшеница — символ вечной жизни; мед — счастье Святых на небе, орехи — багатство; изюм — жизнь и любовь, Божье проведение.

Кутья поминальная

Ингредиенты:

2 стакана воды
1 стакан риса
Изюм — по вкусу
Соль — по вкусу
2 столовые ложки меда или сахара
Мармеладные конфеты

Как приготовить Кутью поминальную:

Рис промойте, сварите рассыпчатую кашу на воде. Добавьте по вкусу соль, сахар или мед. Изюм промойте, запарьте на 5-10 минут в горячей воде, обсушите, смешайте с рисом. Выложите на блюдо горкой, красиво украсьте мармеладными конфетами.

Рецепт голодной Кутьи

По церковному уставу в день Крещения верующие постятся и не вкушают никакой пищи до освящения воды. Разрешаются только блюда из вареных круп, кутья и сочиво.

Ингредиенты:

1 стакан риса
2 стакана воды
Изюм
Соль
Сухофрукты — по желанию
2 столовые ложки мёда или сахара

Как приготовить Кутью голодную:

Сварите рисовую кашу на воде, посолите по вкусу. Маковые зерна залейте небольшим количеством воды, сварите до готовности, растолките. Все смешайте, добавьте мед или сахар по вкусу. Можете всыпать предварительно замоченные в кипятке и измельченные сухофрукты, перемешайте.

Кутья (сочиво) из пшеницы

Ингредиенты:

1 стакан зерен пшеницы
100 гр. очищенных грецких орехов
100 гр. мака
Сахар — по вкусу
1-3 ст. ложка меда

Как приготовить Кутью (сочиво) из пшеницы:

Если вы хотите попробовать сделать сочиво по старинной технологии, начните с очищений зерен пшеницы от шелухи. Для этого, приготовьте деревянную ступу, деревянный пестик и возьмите неочищенные зерна пшеницы. Истолките зерна в ступе пестиком, подливая понемногу периодически теплую воду, чтобы отделилась шелуха от пшеницы. Затем промойте и просейте пшеницу, чтобы удалить шелуху. Из очищенных зерен сварите обычную пшеничную рассыпчатую кашу на воде, охладите.

Отдельно разотрите мак до образования макового молочка, добавьте туда мёд или сахар, все ингредиенты тщательно перемешайте и смешайте с пшеницей. Затем добавьте мелко порезанные или истолченные зерна грецких орехов.

Можно приготовить сочиво из риса, но тогда рис варите по специальной технологии.

Кутья (сочиво) из риса

Ингредиенты:

1 стакан риса
1,5 стакана кипятка

Как приготовить Кутью (сочиво) из риса:

Рис залейте кипятком, плотно накройте кастрюлю крышкой, варите на сильном огне — 3 минуты, на среднем огне — 6 минут и еще 3 минуты — на маленьком огне. Последующие 12 минут крышку не открывайте, чтобы рис настоялся на пару. В сочиво, приготовленное из риса, добавьте такое же количество ингредиентов, как в сочиво, приготовленное из пшеницы. Я в рисовую кутью обязательно добавляю изюм. Сначала тщательно изюм перебираю, запариваю в горячей воде на 5-10 минут, затем обсушиваю и смешиваю с кашей. В качестве подсластителя лучше всего использовать мед.

Кутья бедная из пшеницы

Ингредиенты:

1 стакан зерен очищенной пшеницы (или пшеничной крупы)
Мед — 2 столовые ложки

Как приготовить Кутью Бедную:

Пшеницу залейте холодной водой, варите до размягчения и откиньте на дуршлаг. Мед разведите водой 1:2 и этой смесью (сытой) залейте пшеницу, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и охладите.

Кутья рождественская

В ночь перед Рождеством варят кутью, святят её в церкви и дети несут её своим крестным. В настоящее время в Рождественские традиции входит угощение кутьей соседей, знакомых, друзей и родственников, за что хозяева, отведав кутью, одаривают всех угощениями. Рождественская кутья символизирует, что, чем больше к тебе придет людей и принесет кутью, тем богаче будет год в твоей семье.

Ингредиенты:

1 стакан очищенной пшеницы
Конфеты леденцовые — на ваш вкус
Компот домашний с небольшими ягодами
Изюм 0,5 пакета
Мед 1-2 столовые ложки
Цукаты

Как приготовить Кутью Рождественскую:

По этому рецепту готовят кутью в нашем районе. Для такой кутьи мы покупаем именно очищенную пшеницу — горновку, в крайнем случае, используем пшеничную крупу или рис.Так как я привыкла, что в Казахстане мы всегда ели кутью в виде каши, сваренной из риса, с добавлением изюма и меда, сначала было очень непривычно и удивительно кушать жидкую кутью. Зато сейчас, добавив от себя в рецепт порезанные цукаты, все мои знакомые нахваливают и уплетают мои кутью за обе щеки.

Пшеницу хорошо промойте, залейте холодной водой и варите до готовности. Можете сделать жидкую кутью (именно с такой кутьей дети ходят в гости) или в виде каши (а такая ставится на стол).

Возьмите любой сладкий компот, с небольшими фруктами (вишней, клубникой), смешайте его с готовой пшеничной кашей, чтобы получилась жидкая масса. Добавьте туда мелко нарубленные леденцовые конфеты и мёд. Я еще добавляю туда кусочки мелко порезанных цукатов. Получается кутья — пальчики оближешь.

Точно также можно сделать пшеничную или рисовую кутью без компота. Сделайте кутью, как описано выше, но не добавляйте жидкость от компота. Изюм замочите на 10 минут в горячей воде, обсушите, все смешайте. Такую кутью выложите на блюдо и обязательно красиво украсьте мармеладом, леденцами, можно даже кусочками шоколада.

Кутья богатая

Ингредиенты:

4 стакана пшеницы
0,4 стакана мака
0,4 стакана сахара
0,5 стакана изюма
0,5 стакана кураги
Любые орехи — по желанию
Коньяк — по вкусу
Мёд — по вкусу

Способ приготовления:

Пшеницу отварите до готовности. Мак замочите на 10 минут в горячей воде, затем процедите и разотрите с сахаром. В отдельной посуде замочите в горячей воде изюм и курагу на 20 минут. Затем сухофрукты обсушите, порежьте и смешайте с пшеницей, маком и орехами. Добавьте в кутью мед и немного коньяка по вкусу.


Советую почитать:

  • Росстат: Доходы Россиян продолжают снижаться22.11.2017 Росстат: Доходы Россиян продолжают снижаться Реальные располагаемые доходы жителей России в январе-октябре 2017 года снизились на 1,3% в годовом выражении, сообщает Росстат. Фото: XboxNews В январе-сентябре […]
  • Почему Киев провалил ПАСЕ?16.10.2017 Почему Киев провалил ПАСЕ? Год назад резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по украинскому вопросу давала поводы для оптимизма и позволяла политикам заявлять о безусловной поддержке страны […]
  • Солнцевские несут потери16.10.2017 Солнцевские несут потери Что знали спецслужбы об умершем авторитете Александре Аверине В Москве скончался один из отцов-основателей солнцевской группировки Александра Аверин (Авера младший). Он давно страдал […]
  • В одну реку трижды не входят30.11.2017 В одну реку трижды не входят Гагаринская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 23-летнего уроженца Чеченской Республики. По версии следствия, обвиняемый трижды […]
  • Чрезвычайная ситуация Пучкова16.10.2017 Чрезвычайная ситуация Пучкова Удастся ли главе МЧС сохранить свой пост на фоне горящей России? В последний месяц Россию обуяло огнем, и это не метафора: горят огромные площади по всей стране. МЧС не то чтобы […]

Оставить комментарий