Блюда на Рождество: 12 постных блюд — дешево, вкусно и полезно

Январь 4th, 2014

Окончились новогодние праздники с их веселой суетой и хлопотами, однако впереди нас ожидает еще один веселый и светлый праздник — Рождество Христово. Рождество — один из самых важных и почитаемых христианских праздников и даже у неверующих этот праздник вызывает трепет и уважение. Все мы вроде как возвращаемся назад в детство. Рождество и его празднование тесно связаны с многими традициями, которые берут свое начало в глубокой древности.

В день окончания Рождественского поста и начала Рождественских Святок в каждой христианской семье положено собраться за праздничным столом и отведать непостные праздничные рождественские блюда. В разных христианских странах рецепты праздничных рождественских блюд отличаются, но тем не менее у них очень много общего.

Рождественский пост – последний из продолжительных (длится 40 дней) постов года и вообще последний пост в году. В давние времена рождественский пост не был столь продолжителен, он длился у одних христиан неделю, у других – чуть больше. Сорокадневный пост утвержден в 1166 году на Вселенском Соборе.

Перед Рождеством принято накрывать стол два раза: 6 января – в сочельник, стол обязательно должен быть постным, и 7 января – уже на само Рождество, здесь уже можно готовить блюда из яиц, молока и мяса. Многие придерживаются традиций и готовят 12 постных блюд на Рождество. Цифра 12 символизирует количество апостолов, их как раз было 12 человек. Кто-то считает, что 12 постных блюд на Рождество символизируют количество дней святок – их тоже 12.

Мы решили помочь вам ответить на вопрос какими должны быть блюда и как разнообразить постный стол? Этот вопрос интересует многих хозяек, в том числе и меня. В течение нескольких лет я «наработала» постное меню, и проверенными мною и моей семьей рецептами я сегодня с вами поделюсь. Если вы считаете, что постных блюд очень мало, то вы ошибаетесь, их великое множество. Вот самые интересные 12 постных блюд на Рождество.

В сочельник (так называется рождественский вечер шестого января) существует традиция не вкушать пищу до появления на небе первой звезды – это символизирует появление звезды Вифлеемской. В этот вечер следует угощаться сочивом – особым постным блюдом из обваренных зерен пшеницы, риса или чечевицы, с орехами, медом, порой с изюмом, – отсюда и название «сочельник». Разговляться (переходить на скоромную, непостную пищу) по традиции принято лишь утром седьмого января.

Итак, рецепты постных блюд, которые мы предлагаем Вам приготовить на Рождество:

1. На горячее отлично подойдет постная солянка с грибами. Для нее нам потребуются грибы (зимой, конечно же, выбор невелик, поэтому я использовала свежие шампиньоны, можно также взять сухие), маленький кочан капусты, одна морковь, две луковицы, два-три соленых огурца, небольшая картофелина, соль, зелень, масло и перец. Итак, ставим воду на огонь, пока вода закипает, обжариваем грибы и лук. Капусту, морковь, картофель и соленые огурцы измельчаем. В кипящую воду поочередно опускаем сырые овощи, даем закипеть, затем грибы, даем закипеть и перед тем как снять солянку с огня, добавляем чеснок, зелень и масло растительное. Первое блюдо готово.

2. Для закуски приготовим винегрет. Для него нам потребуются отварные свекла, морковь, картофель, маринованный огурец, банка консервированного горошка, зелень и соль. Овощи я режу мелким кубиком, зелень мелко рублю, затем соединяю все ингредиенты, солю, приправляю маслом и винегрет готов. В строгий пост нужно есть постные блюда без масла, поэтому если винегрет не заправлять маслом, его можно подавать на стол в строгие дни.

3. Вареники с картошкой. Тесто для вареников готовим из пшеничной муки грубого помола. Она богата витаминами В и Е и лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Кроме того, в муке грубого помола содержится пектин и клетчатка. Образно говоря, такая мука — метла для кишечника.
Начинка для вареников — картофель, сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезности, в частности, слой калия, который мы обычно при чистке сырого картофеля срезаем. В картофель добавляем жареные белые грибы (в нашем рецепте они из экологически чистой зоны — Прикарпатья) и лук.

4. Овощное рагу. Для овощного рагу берем пастернак, морковь, сельдерей, и лук.Пастернак — лекарство для кишечника. Благодаря содержащимся в этом овоще витаминам и минералам пастернак в древности считался одним из лучших корнеплодов для человека.Сельдерей — хорош для сосудов и питания крови, помогает избавиться от газов и улучшает цвет лица. По желанию в рагу можно добавить сушеные грибы.

5. Голубцы. Ввиду того что еще пост, голубцы готовим не с мясом, а с грибами и пшеном. В них добавляем притушенные морковку и лук. Далее готовим как обычно. О полезных свойствах ингредиентов, из которых готовим голубцы, мы говорили немного раньше.

6. На десерт готовлю фруктовое желе по принципу овощного заливного. Нарезаю фрукты, раскладываю их по бокалам и заливаю на этот раз уже сладким раствором желатина.

7. Чтобы набрать 12 постных блюд на Рождество, на стол я ставлю различные соленья, это огурцы «по-болгарски», помидоры дольками «по-чешски», в общем, все, что найдется в погребе.

8. К картофельному пюре обязательно подаю квашеную капусту, которую готовлю заранее.

9. Салат из краснокочанной капусты и ячменя
Краснокочанная капуста содержит большое количество (намного больше чем белокочанная) витамина К, цинка, а витамина С в ней в 10 раз больше, чем в лимоне.
Пророщенный ячмень богат витаминами В, Е и белком. Украсить салат можно замороженной вишней — она важна для кроветворения, особенно зимой.

10. Болгарское лечо. Болгарское лечо было приготовлено летом. Для этого перец и помидоры запекались в духовке. Затем с них снималась кожица, овощи сбрызгивались растительным маслом, добавлялся уксус (можно лимонный сок) и пропущенный через чесночницу чеснок. Овощи раскладывались по банкам и закатывались.Поскольку запеченные овощи зимой — своего рода роскошь, да и витаминов в «пластмассовых» помидорах и перце очень мало, то этот консервированный салат — оптимальное решение.

11. Яблоки, запеченные с медом и орехами. Печеные яблоки с орехом и медом — не только постное и полезное блюдо, но еще и очень вкусное. В печеных яблоках содержится много пектинов — веществ, которые поглощают холестерин и тем самым снижают риск атеросклероза. Ферменты, содержащиеся в меде, способствуют пищеварению, улучшают усваивание пищи. Орехи укрепляют иммунитет, что зимой очень кстати, понижают уровень холестерина и уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, пищеварение и аппетит.

12. И, на конец, двенадцатым блюдом станут маринованные грибочки, приправленные чесночком и зеленым луком. Таким образом очевидно, что блюда постной кухни весьма разнообразны как по вкусу, так и по внешнему виду.


Советую почитать:

Оставить комментарий