Рождество: факты о которых мы не знали

Январь 3rd, 2014

Вот и прошли новогодние праздники и сейчас самое время готовиться к другому большому и светлому торжеству, которое традиционно очень популярно в нашей стране. Мы говорим о Рождестве. Один из самых светлых и добрых праздников, который будто бы переносит всех нас назад в детство. Рождество — один из самых красивых и торжественных праздников в христианстве. Кроме того, это домашний праздник и встретить его необходимо в кругу семьи. В этот зимний день мы будем праздновать рождение Господа нашего Иисуса Христа, который появился на свет в небольшом городке Вифлееме более двух тысяч лет тому назад.

Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа — один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира. В православии Рождество Христово празднуется 7 января (в отличии от католиков, которые отмечают этот праздник 25 декабря), входит в число двунадесятых праздников и предваряется Рождественским постом.

Рождество — праздник тихий, домашний, спокойный. Это праздник духовный. За столом собираются только члены семьи и самые близкие друзья.

Согласно ветхозаветным пророкам, Христос родился в городе Вифлееме в 5508 году от сотворения мира. Первыми о его рождении узнали пастухи. Приняв всем сердцем эту весть, они отправились поклониться младенцу. Восточные мудрецы — волхвы, также уверовавшие во Христа, предприняли трудный путь к месту его рождения. Но были и такие, как царь Ирод, пожелавший смерти ему. Когда он понял, что его замысел найти младенца не осуществился, приказал убить в Вифлееме и его окрестностях всех мальчиков от двух лет и младше. Он рассчитывал, что среди убитых будет и Богомладенец, в котором видел претендента на царский престол. Так было погублено 14000 младенцев. Они считаются первыми мучениками за Христа.

Рождество Христово является одним из самых красивых и торжественных христианских праздников. Во всем христианском мире, в том числе и на Руси, Рождество всегда отмечалось с особым благоговением. В этот день повсюду стоят украшенные елки, символизируя евангельское древо, горят свечи, подобно тем, которые горели в вифлеемском хлеву. Во многих странах в рождественские ночи дети выходят на улицы с пением песен-колядок. Канун рождества именуется «сочельником». Вечер 6 января назывался также «коляды». Сочельник — это заключительный день Рождественского поста. Церковный устав предписывает в этот день строгий пост с полным воздержанием от пищи «до первой звезды», символизирующей рождественскую звезду, возвестившую волхвам рождество Христа. Название «сочельник» от слова «сочиво», так именовалось ритуальное блюдо, обязательное в этот вечер. Оно приготовлялось из макового или миндального «молока» смешанного с медом, и каши из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, гороха, чечевицы. Туда добавлялись целые или измельченные ядра грецких орехов, сладкого миндаля, растертого мака. Этим блюдом начиналась трапеза как в Рождественский, так и в Крещенский сочельник.

Этот великий праздник установлен в воспоминание рождения Иисуса Христа. В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие — родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, Богородицы. Придя на землю, Христос не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища — Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных. Первыми гостями божественного младенца были не цари и вельможи, а простые пастухи, которым Ангел возвестил о Рождестве Христовом: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь! И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк 2,10-12). Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю. В это время с дарами Царю Мира шли волхвы (древние мудрецы) с востока. Они ждали, что вскоре на землю должен прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим.

Рождество будут традиционно широко праздновать в Украине. В разных городах нашей страны уже запланированы различные торжества и праздничные программы. В Донецке станцуют, а во Львове сделают дидуха и пауков из соломы
Еще 5 дней страна будет отдыхать, а завершатся каникулы празднованием Рождества Христова. На «крайнем Востоке», в Донецке, основные события развернутся на площади Ленина. 6 января с 14 до 16 часов детям устроят театрализованную программу «Рождественский коктейль» с игродискотекой, а с 17:00 начнется шоу-программа «Ночь перед Рождеством, которая завершится дискотекой для взрослых. 7-го самые младшие увидят представление «Вертеп, колядки, Рождества загадки», а как стемнеет, пройдут, сменяя друг друга, четыре часовых концерта: рождественский, народной музыки, фольклорных коллективов и театрализованный «У Солохи во дворе» — по мотивом произведений Гоголя.
«Северо-Восточный» Харьков «размахнулся по-взрослому». Будет курсировать «Рождественский трамвай», в котором за 20 грн можно будет послушать колядки, самому спеть в программе «Голос трамвая» и присоединиться к акции «Подвешенное поздравление», написав несколько добрых слов незнакомым людям. Помимо традиционных концертов и спектаклей, состоится три парада елок: их можно будет украсить самодельными игрушками, поздравлениями, и снимком своей домашней елки.
А вот в «Юго-Восточном» Днепропетровске на Рождество гуляния под городской елкой начнутся лишь с обеда 7 января. В парке им. Лазаря Глобы — парк аттракционов, концерт, вертеп (кукольный театр), а все, кто придет, получит угощение: кутью, сладости, узвар. Наливать что-то покрепче не обещают.
Центр — конечно, же Киев. Из-за Евромайдана официальные власти рассредоточили празднества по районам: состоятся праздничные концерты, конкурсы на лучшую колядку. Также с 17 декабря по 19 января работают новогодние села (на Театральной и Контрактовой площадях), где можно будет приобрести украшения, сувениры ручной работы, попробовать яства украинской кухни, в том числе знаменитые перепички.
На Западе, во Львове, лучше всего отправиться праздновать в Музей народной архитектуры и быта «Шевченковский Гай» на «Рождество в Гаю». Помимо театрализованых действ в вертепах, театра теней, выступления фольк-коллективов, впервые откроют свои двери усадьбы, в которых можно пройти мастер-класс по изготовлению дидуха, кукол-мотанок из нитей, пауков из соломы (оберег, символ Вселенной), поучиться ремеслу кузнеца, послушать чтение рождественских сказок, самим поколядовать от хаты до хаты по руководством «атамана».


Советую почитать:

Оставить комментарий