Рождественская кутья: старинные рецепты

Январь 3rd, 2014

Незаметно пролетели новогодние праздники с их хлопотами и веселой суетой и сейчас самое время готовиться к еще одному светлому семейному празднику — Рождеству Христовому. Православные христиане во всем мире готовятся встретить этот светлый праздник. Рождество — это один из самых светлых и семейных праздников в христианстве, отмечать его следует в кругу семьи и самых близких друзей. Он символизирует появление на свет Господа нашего, Иисуса Христа, который родился в Вифлееме, более двух тысяч лет назад.

Согласно ветхозаветным пророкам, Христос родился в городе Вифлееме в 5508 году от сотворения мира. Первыми о его рождении узнали пастухи. Приняв всем сердцем эту весть, они отправились поклониться младенцу. Восточные мудрецы — волхвы, также уверовавшие во Христа, предприняли трудный путь к месту его рождения. Но были и такие, как царь Ирод, пожелавший смерти ему. Когда он понял, что его замысел найти младенца не осуществился, приказал убить в Вифлееме и его окрестностях всех мальчиков от двух лет и младше. Он рассчитывал, что среди убитых будет и Богомладенец, в котором видел претендента на царский престол. Так было погублено 14000 младенцев. Они считаются первыми мучениками за Христа.

Однако, этот праздник отличается традиционным столом, за которым собираются члены семьи и самые близкие друзья. Традиционный стол в канун Рождества должен состоять из постных блюд. Как сделать праздничный стол постным и разнообразным. И конечно же, стол на Рождество не может обойтись без кути (кутья — рус.). Кутя (на рус. кутья) — традиционное рождественское блюдо. В приготовлениии кутьи заложено множество божественных символов. Как вы знаете (или пока не знаете), украинский народ очень религиозный. И опять же о Западной части, там это особенно чувствуется. Так вот, кутья — это символ единения с Богом, с миром умерших. Тарелку кутьи с ложкой всегда оставляю для душ предков. Чаще всего на покутті (если мы говорим о хатах в селах). Покуття — это угол в хате, который расположен по диагонали от печи, «лицом к солнцу». В покутье всегда висели одна или несколько икон, украшенные вышитым рушником, и хранились предметы культурно-ритуальной ценности. Если покуття нет :) оставляют на столе.

Кутя (кутья) готовится три раза — на Святой вечер (6-го числа) — «багата кутя»
на Щедрый вечер или праздник Меланки, который предшествует Святому Василию (13-го числа) — «щедра кутя»
накануне Водохреща (Крещения) (18-го числа) — «бідна кутя» (в некоторых регионах ее называю «богатой»).
Опять же, компоненты кутьи подобраны не спроста, каждый имеет свою символику. Интересно, что встречается несколько интерпритаций. Я напишу одну из них: мак — звезды на небе, молодость; пшеница — символ вечной жизни; мед — счастье Святых на небе, орехи — багатство; изюм — жизнь и любовь, Божье проведение.

А теперь представим Вашему вниманию рецепты кутьи:

Кутья поминальная

Ингредиенты:

2 стакана воды
1 стакан риса
Изюм — по вкусу
Соль — по вкусу
2 столовые ложки меда или сахара
Мармеладные конфеты

Как приготовить Кутью поминальную:

Рис промойте, сварите рассыпчатую кашу на воде. Добавьте по вкусу соль, сахар или мед. Изюм промойте, запарьте на 5-10 минут в горячей воде, обсушите, смешайте с рисом. Выложите на блюдо горкой, красиво украсьте мармеладными конфетами.

Рецепт голодной Кутьи

По церковному уставу в день Крещения верующие постятся и не вкушают никакой пищи до освящения воды. Разрешаются только блюда из вареных круп, кутья и сочиво.

Ингредиенты:

1 стакан риса
2 стакана воды
Изюм
Соль
Сухофрукты — по желанию
2 столовые ложки мёда или сахара

Как приготовить Кутью голодную:

Сварите рисовую кашу на воде, посолите по вкусу. Маковые зерна залейте небольшим количеством воды, сварите до готовности, растолките. Все смешайте, добавьте мед или сахар по вкусу. Можете всыпать предварительно замоченные в кипятке и измельченные сухофрукты, перемешайте.

Кутья (сочиво) из пшеницы

Ингредиенты:

1 стакан зерен пшеницы
100 гр. очищенных грецких орехов
100 гр. мака
Сахар — по вкусу
1-3 ст. ложка меда

Как приготовить Кутью (сочиво) из пшеницы:

Если вы хотите попробовать сделать сочиво по старинной технологии, начните с очищений зерен пшеницы от шелухи. Для этого, приготовьте деревянную ступу, деревянный пестик и возьмите неочищенные зерна пшеницы. Истолките зерна в ступе пестиком, подливая понемногу периодически теплую воду, чтобы отделилась шелуха от пшеницы. Затем промойте и просейте пшеницу, чтобы удалить шелуху. Из очищенных зерен сварите обычную пшеничную рассыпчатую кашу на воде, охладите.

Отдельно разотрите мак до образования макового молочка, добавьте туда мёд или сахар, все ингредиенты тщательно перемешайте и смешайте с пшеницей. Затем добавьте мелко порезанные или истолченные зерна грецких орехов.

Можно приготовить сочиво из риса, но тогда рис варите по специальной технологии.

Кутья (сочиво) из риса

Ингредиенты:

1 стакан риса
1,5 стакана кипятка

Как приготовить Кутью (сочиво) из риса:

Рис залейте кипятком, плотно накройте кастрюлю крышкой, варите на сильном огне — 3 минуты, на среднем огне — 6 минут и еще 3 минуты — на маленьком огне. Последующие 12 минут крышку не открывайте, чтобы рис настоялся на пару. В сочиво, приготовленное из риса, добавьте такое же количество ингредиентов, как в сочиво, приготовленное из пшеницы. Я в рисовую кутью обязательно добавляю изюм. Сначала тщательно изюм перебираю, запариваю в горячей воде на 5-10 минут, затем обсушиваю и смешиваю с кашей. В качестве подсластителя лучше всего использовать мед.

Кутья бедная из пшеницы

Ингредиенты:

1 стакан зерен очищенной пшеницы (или пшеничной крупы)
Мед — 2 столовые ложки

Как приготовить Кутью Бедную.

Пшеницу залейте холодной водой, варите до размягчения и откиньте на дуршлаг. Мед разведите водой 1:2 и этой смесью (сытой) залейте пшеницу, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и охладите.

Кутья рождественская

В ночь перед Рождеством варят кутью, святят её в церкви и дети несут её своим крестным. В настоящее время в Рождественские традиции входит угощение кутьей соседей, знакомых, друзей и родственников, за что хозяева, отведав кутью, одаривают всех угощениями. Рождественская кутья символизирует, что, чем больше к тебе придет людей и принесет кутью, тем богаче будет год в твоей семье.

Ингредиенты:

1 стакан очищенной пшеницы
Конфеты леденцовые — на ваш вкус
Компот домашний с небольшими ягодами
Изюм 0,5 пакета
Мед 1-2 столовые ложки
Цукаты

Как приготовить Кутью Рождественскую:

По этому рецепту готовят кутью в нашем районе. Для такой кутьи мы покупаем именно очищенную пшеницу — горновку, в крайнем случае, используем пшеничную крупу или рис.

Так как я привыкла, что в Казахстане мы всегда ели кутью в виде каши, сваренной из риса, с добавлением изюма и меда, сначала было очень непривычно и удивительно кушать жидкую кутью. Зато сейчас, добавив от себя в рецепт порезанные цукаты, все мои знакомые нахваливают и уплетают мои кутью за обе щеки.

Пшеницу хорошо промойте, залейте холодной водой и варите до готовности. Можете сделать жидкую кутью (именно с такой кутьей дети ходят в гости) или в виде каши (а такая ставится на стол).

Возьмите любой сладкий компот, с небольшими фруктами (вишней, клубникой), смешайте его с готовой пшеничной кашей, чтобы получилась жидкая масса. Добавьте туда мелко нарубленные леденцовые конфеты и мёд. Я еще добавляю туда кусочки мелко порезанных цукатов. Получается кутья — пальчики оближешь.

Точно также можно сделать пшеничную или рисовую кутью без компота. Сделайте кутью, как описано выше, но не добавляйте жидкость от компота. Изюм замочите на 10 минут в горячей воде, обсушите, все смешайте. Такую кутью выложите на блюдо и обязательно красиво украсьте мармеладом, леденцами, можно даже кусочками шоколада.

Кутья богатая

Ингредиенты:

4 стакана пшеницы
0,4 стакана мака
0,4 стакана сахара
0,5 стакана изюма
0,5 стакана кураги
Любые орехи — по желанию
Коньяк — по вкусу
Мёд — по вкусу

Способ приготовления:

Пшеницу отварите до готовности. Мак замочите на 10 минут в горячей воде, затем процедите и разотрите с сахаром. В отдельной посуде замочите в горячей воде изюм и курагу на 20 минут. Затем сухофрукты обсушите, порежьте и смешайте с пшеницей, маком и орехами. Добавьте в кутью мед и немного коньяка по вкусу.


Советую почитать:

Оставить комментарий