Блюда на Рождество: необычные рецепты для рождественского стола

Январь 3rd, 2014

Окончились новогодние праздники и теперь мы находимся в преддверии еще одного радостного и светлого праздника — Рождества Христового. Это один из самых торжественных и светлых праздников в христианстве. Кроме этого, это полностью домашний праздник, который лучше разделить со своими близкими и друзьями. Рождество — это один из самых светлых и добрых праздников, который будто бы переносит всех нас назад в детство. Этот праздник символизирует рождение Господа нашего, Иисуса Христа в маленьком городке Вифлееме, более двух тысяч лет назад.

Согласно ветхозаветным пророкам, Христос родился в городе Вифлееме в 5508 году от сотворения мира. Первыми о его рождении узнали пастухи. Приняв всем сердцем эту весть, они отправились поклониться младенцу. Восточные мудрецы — волхвы, также уверовавшие во Христа, предприняли трудный путь к месту его рождения. Но были и такие, как царь Ирод, пожелавший смерти ему. Когда он понял, что его замысел найти младенца не осуществился, приказал убить в Вифлееме и его окрестностях всех мальчиков от двух лет и младше. Он рассчитывал, что среди убитых будет и Богомладенец, в котором видел претендента на царский престол. Так было погублено 14000 младенцев. Они считаются первыми мучениками за Христа.

По своей природе Рождество — праздник именно религиозный. Установлен он, как известно, в честь рождения Иисуса Христа от Девы Марии. Собственно, точной даты рождения Иисуса неизвестно, ввиду давности лет. В Библии об этом вообще ничего не сказано, а дата 25 декабря впервые упоминается в летописи Секста Юлия Африкана в 221 году, однако, невозможно с уверенностью утверждать насколько она точна. Год рождения Иисуса тоже неизвестен. Скорее всего, это период между 12 и четвертым годами до н.э. Примерно в 12 году до н.э. с Земли можно было наблюдать комету Галлея, которую многие современные эксперты считают той самой Вифлеемской звездой, засиявшей на небе в момент рождения Христа. В четвертом же году до н. э. умер царь Ирод Великий, а Сын Божий родился, исходя из евангельских и апокрифических данных, как раз во время его правления.

Праздник Рождества отличается традиционным столом, за которым собираются члены семьи и самые близкие друзья. Традиционный стол в канун Рождества должен состоять из постных блюд. Как сделать праздничный стол постным и разнообразным.

На сегодняшний день представление о церкви несколько изменилось, храм регулярно посещают дети, молодежь и старшее поколение. Особо верующие христиане соблюдают все посты, особенно пост перед Рождеством Христовым и Святой Пасхой. Пост предполагает воздержание от пищи животного происхождения — это молоко, мясо, яйца и все от них производные продукты.

Перед Рождеством принято накрывать стол два раза: 6 января – в сочельник, стол обязательно должен быть постным, и 7 января – уже на само Рождество, здесь уже можно готовить блюда из яиц, молока и мяса. Многие придерживаются традиций и готовят 12 постных блюд на Рождество. Цифра 12 символизирует количество апостолов, их как раз было 12 человек. Кто-то считает, что 12 постных блюд на Рождество символизируют количество дней святок – их тоже 12.

Какими должны быть блюда и как разнообразить постный стол? Этот вопрос интересует многих хозяек, в том числе и меня. В течение нескольких лет я «наработала» постное меню, и проверенными мною и моей семьей рецептами я сегодня с вами поделюсь. Если вы считаете, что постных блюд очень мало, то вы ошибаетесь, их великое множество. Вот самые интересные 12 постных блюд на Рождество.

Вот эти 12 рождественских блюд: Кутя
Одно из главных блюд на Рождество — хозяйка Рождественской вечери. Готовят кутю на Рождество и Крещение (в некоторых районах Украины и на Новый год). С кути начинали богатую вечерю и Рождественское застолье следующего дня. После Святвечера кутю оставляли на ночь на столе — дабы души умерших предков тоже попробовали угощение.
Основа кути — пшеница, ячмень или же рис. Заправляют злаки тертым маком, орехами, медом и узваром.
Наша кутя приготовлена на основе пророщенной пшеницы. В ней содержится комплекс витаминов В и белок (во время поста организм недополучает белки животного происхождения, поэтому их дефицит следует компенсировать растительными белками). Заправляем кутю толчеными орехами, курагой, изюмом и медом. Эти продукты богаты бета-каротином, витаминами (В, С, Е, К, РР и другими) и микроэлементами (калий, магний, кальций, железо, марганец).

Узвар
Узвар на Рождество традиционно готовили к куте. Если кутя — хозяйка Рождественской вечери, то узвар — хозяин.
Собственно, узвар (компот из сухофруктов) раньше был одним из самых распространенных традиционных напитков. Но если летом его готовили из свежих ягод, то осенью, зимой и весной — из сушеных (вишни, яблок, груш, абрикосов и других). В нашем рождественском узваре тоже есть сушеные яблоки, груши, сливы, а также ягоды боярышника и урюк (сушеные абрикосы с косточкой). В сушеных фруктах и ягодах сохраняются витамины, недостаток которых мы особенно начинаем ощущать зимой (ведь не зря узвар был постоянным напитком во время Великого православного поста, когда витаминов особенно мало). Напиток богат витаминами А, В,С, в нем есть кальций, железо, фосфор, калий и другие полезные вещества.
Кроме того, узвар регулирует работу желудка и кишечника, а также положительно влияет на работу сосудов. На работе сердца хорошо сказываются минералы, содержащиеся в урюке и боярышнике.

Винегрет
Традиционно винегрет готовится из вареных (картошка, свекла, морковь, фасоль), сырых (лук и петрушка) и маринованных или соленых (огурцы) овощей. В таком наборе есть все минеральные вещества и витамины, необходимые человеку: С, В, РР, Е, К, бета-каротин, калий, железо.
Овощи для салата нарезаем кубиками, а заправляем винегрет как обычно — растительным маслом. Оно помогает лучше усваиваться бета-каротину, которым богата морковь и является основным источником витамина Е.

Вареники с картошкой
Тесто для вареников готовим из пшеничной муки грубого помола. Она богата витаминами В и Е и лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Кроме того, в муке грубого помола содержится пектин и клетчатка. Образно говоря, такая мука — метла для кишечника.
Начинка для вареников — картофель, сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезности, в частности, слой калия, который мы обычно при чистке сырого картофеля срезаем. В картофель добавляем жареные белые грибы (в нашем рецепте они из экологически чистой зоны — Прикарпатья) и лук.

Овощное рагу
Для овощного рагу берем пастернак, морковь, сельдерей, и лук.
Пастернак — лекарство для кишечника. Благодаря содержащимся в этом овоще витаминам и минералам пастернак в древности считался одним из лучших корнеплодов для человека.
Сельдерей — хорош для сосудов и питания крови, помогает избавиться от газов и улучшает цвет лица.
По желанию в рагу можно добавить сушеные грибы.

Капустняк
Поскольку вечер накануне Рождества еще постный, то капустняк готовим не на мясной юшке, а на воде.
Для капустняка берем квашеную или сырую капусту. Она помогает очистить кишечник и служит профилактикой от запоров.
Готовим капустняк с пшеном. Пшено, кстати, необходимо для гладкой кожи и красивых волос; оно содержит витамины А, В, С. Вместо картофеля в капустняк кладем пастернак — чтобы уменьшить потребление крахмала, которым богата картошка. Морковь натираем на терке и вместе с нарезанным кубиками луком обжариваем в растительном масле.

Голубцы
Ввиду того что еще пост, голубцы готовим не с мясом, а с грибами и пшеном. В них добавляем притушенные морковку и лук. Далее готовим как обычно.
О полезных свойствах ингредиентов, из которых готовим голубцы, мы говорили немного раньше.

Жареная рыба
Рыбу берем чисто славянскую — карп. Его жарим на подсолнечном масле — без муки и без кляра. Большую рыбу режем на куски.
Рыба особенно полезна потому, что в ней содержится много фосфора, который принимает активное участие в обмене веществ.

Ассорти из солений
Для ассорти берем квашеные овощи (капуста и помидоры) и замороженную клюкву.
Благодаря ягодам клюквы, квашеная капуста остаётся хрустящей. Клюква и капуста дополняют друг друга — в сочетании получается хороший набор витаминов и микроэлементов (витамин С, железо, кальций, белок и другие полезные вещества).

Салат из краснокочанной капусты и ячменя
Краснокочанная капуста содержит большое количество (намного больше чем белокочанная) витамина К, цинка, а витамина С в ней в 10 раз больше, чем в лимоне.
Пророщенный ячмень богат витаминами В, Е и белком. Украсить салат можно замороженной вишней — она важна для кроветворения, особенно зимой.

Болгарское лечо
Болгарское лечо было приготовлено летом. Для этого перец и помидоры запекались в духовке. Затем с них снималась кожица, овощи сбрызгивались растительным маслом, добавлялся уксус (можно лимонный сок) и пропущенный через чесночницу чеснок. Овощи раскладывались по банкам и закатывались.
Поскольку запеченные овощи зимой — своего рода роскошь, да и витаминов в «пластмассовых» помидорах и перце очень мало, то этот консервированный салат — оптимальное решение.

Яблоки, запеченные с медом и орехами
Печеные яблоки с орехом и медом — не только постное и полезное блюдо, но еще и очень вкусное. В печеных яблоках содержится много пектинов — веществ, которые поглощают холестерин и тем самым снижают риск атеросклероза.
Ферменты, содержащиеся в меде, способствуют пищеварению, улучшают усваивание пищи. Орехи укрепляют иммунитет, что зимой очень кстати, понижают уровень холестерина и уровень сахара в крови, улучшают обмен веществ, пищеварение и аппетит.

Смачного Рождества!


Советую почитать:

Оставить комментарий