Блюда на рождественский стол: оближете пальчики

Январь 3rd, 2014

Вот и пролетели новогодние праздники, которые запомнились нам веселой суетой и хлопотами, однако впереди нас ожидает еще один праздник — Рождество. Это один из наиболее важных и светлых христианских праздников и обычно его празднуют в кругу семьи, вместе со своими родными и наиболее близкими друзьями. Это один из наиболее почитаемых праздников в нашей стране и даже неверующие люди относятся к нему с уважением и трепетом. Для одних этот праздник, прежде всего, — символ веры. Для других – возможность оказаться в кругу семьи, отдохнуть от буден. Так или иначе – Рождество ассоциируется с теплом и светом, с рождением новых надежд, с жизненным оптимизмом.

Для Рождества важно составить вкусное и полезное меню на рождественский стол, пр и этом надо учитывать, что рождественские блюда должны быть постными. Хозяйки должны постараться и удивить гостей и в то же время соблюсти традиции. Мы постараемся помочь Вам в этом и предоставить рецепты рождественских блюд, которые Вы легко и не дорого сможете приготовить на этот светлый праздник.

Рождество – самый светлый и волшебный праздник. Канун Рождества – ночь с 6 на 7 января называется Сочельником. До вечера Сочельника православные придерживаются строгого поста и разговляются только после появления на небе первой звезды. Несколько вариантов Меню на Рождество 2014 от Глобалиста очень вкусное и красивое.

К праздничному застолью принято готовить традиционные рождественские блюда. Главные рождественские традиционные блюда — сочиво, кутья, узвар и запеченная рыба, рождественский гусь или рождественская индюшка, разные виды пряников, холодец и рождественские пироги. В наше время в меню рождественского стола вошли также разнообразные салаты.

В сочельник (так называется рождественский вечер шестого января) существует традиция не вкушать пищу до появления на небе первой звезды – это символизирует появление звезды Вифлеемской. В этот вечер следует угощаться сочивом – особым постным блюдом из обваренных зерен пшеницы, риса или чечевицы, с орехами, медом, порой с изюмом, – отсюда и название «сочельник». Разговляться (переходить на скоромную, непостную пищу) по традиции принято лишь утром седьмого января. Если вы соберетесь устраивать аутентичное рождественское застолье – стол придется покрыть сеном, а уже на него постелить скатерть. В центр стола ставится сочиво и другие блюда. Для православного Рождества характерно наличие на столе 12 блюд – по числу Христовых Апостолов.

Следующим традиционным и главным блюдом рождественского стола считается кутья. Кутью нужно есть первой, кутьей начинается рождественское застолье, каждый присутствующий за праздничным рождественским столом должен съесть хотя бы одну ложку кутьи. Также кутью носят близким родственникам в Святой вечер. Существует много рецептов приготовления кутьи, куда добавляются разные интересные ингредиенты, но в большинстве рецептов кутью заправляют вареным толченым маком.

Хочу вам предложить на выбор настоящую рождественскую кутью, или же рождественсую рисовую кутью. Все зависит от того, какую именно вы привыкли готовить в своей семье.

Также главное блюдо рождественского вечера – рыба, которая обязательно должна присутствовать на рождественском столе. Как правило, рыбу готовят целиком, запекают в духовке, можно также отварить рыбу. Выбирая, какую рыбу приготовить на Рождество, можно остановиться на семге или форели, судаке или сибасе, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Еще одно традиционное угощение на Рождество — узвар, который готовят из сухофруктов и различных ягод. Для приготовления узвара в давние времена еще с осени на печи засушивали очищенные от семян и хвостиков, нарезанные кусочками груши и яблоки – сухофрукты. Узвар на Рождество нужно готовить обязательно!

К рождественскому столу принято было резать свиней, баранов, гусей, уток. Русский обыватель, весь Филиппов пост просидевший на постных щах со снетками, рыбной головизной, сушёными грибами — может теперь всласть наесться богатых щей со свининой или разварной бараниной. К щам — недозволенная в пост сметана, пирожки с мясом и потрошками.

Но самое распространённое блюдо — гусь. Гусей когда-то специально откармливали к Рождеству, привозили целыми возами на городские рынки, живыми и битыми. Гусей чаше всего жарят целиком, в печи или духовке. И уж при нём обязательно должны быть наши квашения и мочения, без того никак не обходится. Самое лучшее — квашенная капуста, тушёная в вытопленном гусином или утином жире. А ещё — мочёная брусника, антоновка, слива или тёрн.

Кроме самого гуся нам потребуется 1,5 килограмма яблок (лучше кисло — сладких сортов типа «Антоновки”, но подойдут и любые другие) и 200 граммов сметаны. Соль и перец – на ваше усмотрение.

Прежде всего, яблоки и гуся нужно подготовить. Яблоки тщательно моем, очищаем от кожуры, разрезаем на дольки, удаляем все сердцевинки.

Гуся внимательно осматриваем, если есть пеньки перьев – удаляем их, тушку моем и натираем изнутри и снаружи смесью соли и перца. Когда гусь готов, фаршируем его яблоками и зашиваем шёлковой ниткой. В яблоки можно добавить тушёную капусту, она придаёт этому блюду особую пикантность.

Нафаршированого гуся укладываем на противень и начинаем равномерно и аккуратно обмазывать его сметаной со всех сторон.

Налив немного воды в противень, ставим его в нагретую духовку. Время запекания зависит от размера гуся, обычно через 2 – 2,5 часа блюдо окончательно готово.
Противень с гусем вынимаем из духовки, лишний жир сливаем в отдельную миску. Перед тем как подать гуся на стол, нужно удалить все нитки и достать все яблоки.

В центр большого блюда положить птицу, порезанную на порционные куски, вокруг выложить гарнир – тушёную капусту, яблоки, отварной или жареный картофель. Для придания особой яркости и праздничности блюду его можно украсить свежими помидорами и огурцами, если свежих овощей нет, подойдут и солёные.

Как видите, ничего сложного в приготовлении фаршированного гуся нет. Просто пожертвуйте немного своего драгоценного времени, и ваш гусь станет главным украшением Рождественского стола.

Еще на Рождество готовят студень (холодец) – это блюдо представляет собой желеобразную массу из крепкого охлажденного мясного бульона с мелко нарезанными кусочками мяса, иногда бульон варят с добавлением овощей. К примеру можно готовить Рождественский студень из курицы, Свиной холодец. Как вариант холодец из курицы можно приготовить в мультиварке.

Конечно к Рождеству еще готовят и разные вкусные салаты, украшают соответствующей рождественскому вечеру символикой, а также готовят простые домашние салаты. Выбирайте все, чего душа пожелает:

Слоеный салат с курицей и ананасами
Салат с ананасами в тарталетках
Салат с ананасами, ветчиной и грибами
Ананасовый салат с опятами и курицей
Салат Оливье с индюшкой
Салат Оливье с икрой
Мясной салат с отварной морковью
Винегрет с маринованными грибами
Винегрет с горбушей
Винегрет классический с фасолью

Дни после Рождества, до самого крещенского кочельника — Святки. Во многих русских губерниях святочные дни назывались, да и по сей день называются овсяницами или авсенем. На Владимирщине, близ города Меленки, слышал я иное слово — овсеньки.

В овсяницы ходят в гости на овсяные блины. Для овсяных блинов специально на мельницах размалывали овёс, привычное русским людям овсяное толокно для печения блинов не годится. А из овсяной мучки даже самые сдобные блины получаются рыхлыми, с кружевными краями.

Тесто для них замешивается как и для обычных блинов — гречневых или пшеничных. На Святки они, конечно, особенно богаты сдобой — с яйцами, на сливках или молоке, жарятся на русском топлёном масле.

Ну и последнее, как лучше украсить стол, помещение, да и самих участников торжества:

Накрываем стол. Стол накрываем белой скатертью. На столе обязательно должны находиться традиционные предметы украинской культуры. Сделайте эдакую национальную икебану. На большую тарелку выложите немного соломы, колосков, калину (рябину), поставьте пару свечек в середину (все элементы можно преобрести на свадебных рядах на рынке). В закромах родины наверняка найдется рушник, на который можно поставить эту самую икебану. Поверьте, на столе она будет смотреться более, чем эффективно! Наряжаемся сами и наряжаем гостей. По традиции, украинцы надевали свои праздничные вышиванки. Здесь придется поработать. Например, можно обшить тесьмой ворот мужской белой рубашки, а если вам повезло то ваша бабушка сохранила пару настоящих вышиванок в память о своей молодости.
Гости. Гостей будем наряжать тоже по давней традиции. Мужчинам под ворот повяжем вязанные ленты с бубончиками, а женщинам-гостям повязочки на голову (ленты). Хотя наряд для гостей, конечно же зависит от самих гостей и их настроения


Советую почитать:

Оставить комментарий