Рецепты рождественской кутьи: традиции и современность

Январь 2nd, 2014

Вот и пришел новый, 2014 год. Прошли новогодние праздники и теперь вся страна в ожидании еще одного большого и светлого праздника — Рождества. До Рождества осталось совсем немого, и хозяюшкам уже пора определяться, чем угощать своих родных в этот праздник. Рождество Господа и Спаса нашего Иисуса Христа — один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира. В православии Рождество Христово празднуется 7 января (в отличии от католиков, которые отмечают этот праздник 25 декабря), входит в число двунадесятых праздников и предваряется Рождественским постом.

С появлением первой звезды на небе в Святвечер моя семья собирается за столом. По традиции хозяйка подает на стол 12 постных блюд, обязательными среди которых в Рождественский Святвечер есть кутя и узвар. Итак, приступим к приготовлению кути. Три обязательных компонента кутьи — пшеница, мак, мед. Почему? Я узнала такую интересную вещь. В давние времена, кутьей с медом кормили оглашенних (не знаю на русском так ли будет… оглашенные). То есть тех, кто хотел принять христианство. Причем, такой ритуал соболюдался для тех оглашенных, которые намеревались креститься в Рождество и готовились к Таинству постом. После крещения им давали мед, как символ сладости духовных даров. Сейчас в кутью добавляют распареный изюм и орехи (чаще всего — грецкие). Некоторые готовят с множеством всяких сухофруктов, шоколадом, но мы так никогда не делаем. По-моему, это уже не кутья. И очень важно для кутьи брать именно пшеницу!! Не перловку, и тем более не рис!!! Сладкий рис с изюмом это вообще из другой оперы. Как вы знаете — это коливо (на рус. — колыво). Ритуальное блюдо, которое первое подают на поминальном обеде, после похоронСуществует множество рецептов приготовления этого блюда и мы постарались подобрать для Вас лучшие из них.

Кутья или сочево — это обрядовая еда. Кутья почиталась как хранительница здоровья. Девушки на кутью слушали, откуда собака залает. Мол, в той стороне жених надумает сватов к ней засылать.

Рецепт кутьи: Рождественская кутья (сыть или сочево)

Ингредиенты: 1 стакан пшенной или перловой крупы, 1 литр воды, 1/2 стакана изюма, 100 грамм меда, 100 грамм мармелада, 50 грамм очищенных орехов.

Как приготовить рождественскую кутью:

1. Крупу тщательно промыть и отварить до мягкости, добавив в середине варки тщательно промытый изюм.

2. Затем откинуть на решето, обдать холодной водой, дать воде стечь и выложить на блюдо.

3. Мед растворить с небольшим количеством воды, смешать с кутьей и толченым грецким орехом. Украсить мармеладом, часть которого можно смешать с кутьей.

Рецепт кути № 2. Кутя из пшеницы с цукатами

Понадобится: 2 стакана пшеницы, 50 г цукатов, ? стакана грецких орехов, мед.
Приготовление: промываем пшеницу; варим на воде на медленном огне 2 часа; в 4 ст. ложках воды размешиваем мед по вкусу; заливаем пшеницу медовым сиропом на 30 мин.; размельчаем немного и обжариваем орешки; добавляем к пшенице цукаты, орешки и хорошо перемешиваем.

Рецепт кути № 3. Рисовая кутя

Понадобится: 250 г риса, 100 г изюма, 100 г миндаля, сахар, корица.
Приготовление: рис промываем, заливаем водой и варим до готовности, не перемешивая; откидываем на дуршлаг и промываем кипяченой холодной водой; миндаль, изюм ошпариваем кипятком; миндаль немного измельчаем; сахар разводим в небольшом объеме воды; смешиваем рис, миндаль, корицу, изюм и поливаем сахарным сиропом.

Рецепт кутьи: Кутья новогодняя

Ингредиенты: 500 г риса; 200 г изюма; миндаль, сахар, корица — по вкусу.

Как приготовить кутью новогоднюю:

1. Рис перебрать, промыть, залить холодной водой довести до кипения, откинуть на сито или дуршлаг и промыть холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая. Воду слить, рис охладить.

2. Ошпаренный кипятком сладкий миндаль растереть, добавить сахарный песок, размешав, развести небольшим количеством воды и соединить с рисом.

3. Размешав массу, добавить вымытый и ошпаренный кипятком изюм, корицу и снова тщательно перемешать.

4. Выложить на большую тарелку, сверху обровнять и посыпать по вкусу сахарной пудрой.

5. Отдельно подать нежирное молоко, фруктовый кисель.


Советую почитать:

Оставить комментарий