Новогодний стол: лучшие «лошадиные» рецепты

Декабрь 30th, 2013

Считанные часы остались до начала нового 2014 года и сейчас самое «горячее» время для хозяек. Именно на их плечах лежит ответственность за новогодний стол и каждая хозяйка задумывается над вопросом — что приготовить, какие блюда выбрать, как разнообразить новогоднее меню, чем порадовать и удивить гостей. Ведь какой Новый год без красивого, нарядно оформленного и торжественного новогоднего стола?Праздничные салаты, оригинальные закуски, вкусная выпечка — без всего этого невозможно представить новогодний стол. Следующий год согласно восточного календаря, проходит под «покровительством» Лошади, по мнению астрологов год Лошади несет счастье и удачу.

Не всем хозяйкам нравятся традиционные рецепты на Новый год, хочется удивить гостей чем-то новым и сделать новогодний стол изысканным и запоминающимся. Женщины обмениваются рецептами, для того чтобы сделать блюда на новогоднем столе более вкусными и изысканными. Мы постарались подобрать лучшие рецепты для Вашего новогоднего стола.

Веер из баклажанов:

Блюда из баклажанов популярны во многих кухнях мира и готовятся на основе местных традиций. Их тушат, запекают, маринуют, едят сырыми и даже используют для приготовления салатов. Баклажаны хорошо сочетаются с мясом и овощами, которые могут быть в том числе и начинкой. Веер из баклажанов это оригинальное блюдо, фаршированное овощами и сыром, которое послужит украшением как праздничного стола, так и повседневного семейного ужина.

Ингредиенты: 1 баклажан (300 гр.), 1 помидор, 200 гр. сыра, соль, укроп, 2-3 зубчика чеснока, сметана или майонез. Совет: Начинкой может также служить ветчина, болгарский перец.

Домашний рецепт приготовления:

1.Баклажан разрезать вдоль пополам.
2.На каждой половинке сделать продольные разрезы до основания, посыпать солью и оставить на 10 минут. Баклажаны промыть холодной водой.
3.Сыр нарезать тонкими ломтиками.
4. Помидоры нарезать тонкими ломтиками.
5. Смешать сметану (или майонез) с мелко нарезанным укропом, добавить чеснок, выдавленный через пресс.
6. Баклажаны выложить на противень, посолить.
7. Помидоры и сыр выложить в надрезы в произвольном порядке.
8. Каждую половинку смазать соусом. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.

Новогодний салат «Лошадь»

Ингредиенты:

Лосось слабосоленый — 300 г

Картофель отварной (в мундире) — 500-600 г

Морковь отварная (в мундире) — 150 г

Яйца, сваренные вкрутую — 6 шт.

Майонез (домашний) — 200 мл

Огурец свежий — 150 г

Лук — 55 г

Для украшения:

Оливки черные — 2-3 шт.

Огурец — 60 г

Помидоры черри — 4 шт.

Как приготовить новогодний салат «Лошадь»:

Нарезать лосося маленькими кусочками. Лук измельчить. Огурец очистить от кожуры и порезать мелким кубиком. На блюдо выложить лосося, сформировать голову лошади.

Выложить равномерно слой лука, сделать сеточку из майонеза. Выложить слой огурца.

Шаг 2.

На мелкой терке натереть морковь и выложить равномерным слоем, сделать сеточку из майонеза.

На крупной терке натереть картофель. Сформировать голову лошади, сделать ушки, дырочку для ноздри и углубление для рта. Смазать картофель майонезом, так, чтобы не стекал.

Белок натереть на мелкой терке и выложить им голову и уши. Желток натереть на мелкой терке и выложить гриву, немного затушевать серединку ушка и ноздрю.

Шаг 3.

Глаз сделать из половинки оливки. Контур глаза и рта сделать из тонко нарезанных оливок.

По краям блюда выложить кружочки огурца и половинки помидорок черри.

Шаг 4.

Салат «Лошадь» настаивать в холодильнике 2 часа. Приятного аппетита!

Оливье «Шапка деда Мороза»

Какой Новый год без салата «Оливье»? Подать его можно в новой форме, красиво и празднично.

Оливье «Шапка деда Мороза». Фото: russianfood.com

Продукты (на 8 порций):

Картофель — 5-7 шт.

Яйца куриные – 6 шт.

Морковь — 3-4 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Колбаса вареная или ветчина – 200 г

Огурцы соленые – 3 шт.

Зеленый горошек (по желанию) – 1 банка

Майонез – по вкусу

Соль — по вкусу

Перец молотый — по вкусу

Как приготовить Оливье «Шапка деда Мороза»:

Овощи и яйца сварить, охладить и очистить.

Огурцы соленые, картофель, вареную колбасу нарезать кубиками. Мелко нарезать репчатый лук.

С половины яиц снять белки. Остальные яйца и желтки нарезать кубиками.

Белок натереть на мелкой терке.

Половину моркови нарезать кубиками. Вторую половину моркови натереть на средней терке.

Шаг 1.

Все нарезанные ингредиенты сложить в миску. Поперчить, посолить, добавить по вкусу майонез. Хорошо перемешать.

На плоском блюде из салата сформировать силуэт шапки.

Шаг 2.
Середину «шапки» закрыть тертой морковью. Манжет и помпон «шапки» украсить белком.

Шаг 3.

Майонезом нарисовать узоры на шапке. Новогодний салат Оливье «Шапка деда Мороза» готов!

Куриные грудки «по-французски»

Понадобится:

500 г куриного филе
100 г сыра
4 ст. ложки сметаны
4 ст. ложки майонеза
200 г грибов
1 луковица
100 г сливок
Сливочное масло
Соль
Перец

Как приготовить:

Шаг 1. Разрезаем куриные грудки вдоль, слегка отобьем, посолим, поперчим и зальем сливками.

Шаг 2. Тем временем нарезаем шампиньоны ломтиками, режем мелко лук, обжариваем на сливочном масле.

Шаг 3. Возьмите форму для запекания, положите туда замаринованное куриное филе, выложите грибы, добавьте майонеза и сметаны. Посыпаем все сыром.

Шаг 4. Ставим наше блюдо запекаться на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.


Советую почитать:

Оставить комментарий