«Лошадиный» новогодний стол 2014

Декабрь 28th, 2013

До нового, 2014 года остались буквально считанные дни. Один из самых популярных и почитаемых праздников в нашей стране неумолимо приближается. Предновогодние дни заполнены праздничной и приятной суетой и больше всего забот и хлопот выпадает на долю хозяек, на плечах которых лежит ответственность за приготовление праздничного стола. Каждая хозяйка думает как украсить и разнообразить праздничный стол. Символом нового года (по восточному календарю) будет Лошадь. Для того, чтобы облегчить работу наших любимых женщин мы подобрали рецепты, которые несомненно украсят любой праздничный стол.

Овощи с лимонным хумусом

Ингредиенты:

нут 400 г
цукини молодой 0.5 г
сладкий красный перец 0.5 г
морковь 1 шт.
лимон 1 шт.
огурец 0.5 шт.
масло оливковое 2 ст. л.
жирный йогурт 3 ч. л.
паста тахини 3 ч. л.

Способ приготовления:

1. Нут замочить на ночь, затем воду слить, а горох промыть, залить свежей водой и отварить до готовности.
2. Морковь почистить. С половинки огурца срезать кожуру. У сладкого перца удалить семена и плодоножку. Все овощи нарезать крупными длинными полосками.
3. Цедру лимона натереть на мелкой терке, выжать из него сок.
4. Приготовить хумус: соединить в блендере йогурт, пасту тахини, отваренный нут, влить лимонный сок, оливковое масло и взбить все в однородную массу.
5. Подавать нарезанные овощи с лимонным хумусом.

Кролик с оливками и розмарином

Ингредиенты (5-6 порций):
Кролик — 1 тушка
Банка оливок зеленых б/к — 1 шт.
Розмарин — 2-3 веточки
Луковица большая — 1 шт.
Морковь большая — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Разделить кролика на порционные кусочки. Посолить и поперчить, обвалять в муке. Обжарить кусочки на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
2. Отдельно в тяжелом сотейнике обжарить полукольца лука, полукружки моркови и полоски перца, сложить кусочи кролика на овощную подушку, сверху выложить розмарин, залить оливками вместе с жидкостью в которых они мариновались и добавить воды, чтоб кролик был полностью погружен в жидкость.
3. Довести до кипения на плите, накрыть крышкой и отправить в духовку на 120 градусов на 2 часа (проверять при этом, чтобы жидкость не испарилась полностью и добавлять по необходимости). Подавать кролика с овощами, в которых он тушился.

Салат живописный:

Состав: капуста брокколи – 1 головка, перец болгарский – 1 шт., лук – 1 шт., грудка куриная – 1 шт. (можно заменить нежирной ветчиной), оливки без косточек – 100 г, яйца перепелиные – 6 шт., растительное масло (желательно оливковое) – 2 ст. л.

Приготовление. Капусту отварить до мягкости и сразу облить ледяной водой, чтобы она сохранила цвет и немного похрустывала. Куриное филе отварить или запечь и нарезать тонкими полосками поперек волокон. Перец и лук нарезать тонкой лапшой и обжарить на масле до мягкости, не давая румяниться. Яйца отварить и разрезать пополам. Смешать все ингредиенты, при желании можно добавить 2 ч. ложки лимонного сока или немного соевого соуса.

Селедочный рулет:

Состав: соленая сельдь – 1 шт., свекла – 1 шт. (крупная), морковь – 1–2 шт., 1 большая картофелина, пучок укропа, 1–2 веточки зеленого лука, желатин – 1 пачка, майонез – по вкусу (около 150 г).

Приготовление. Овощи отварить или испечь, сельдь очистить и отделить филе. Морковь и свеклу натереть на мелкой терке, картошку – на крупной. Разложить овощи в отдельные мисочки и слегка посолить.

Желатин замочить заранее в небольшом количестве воды, разогреть до растворения. Взять лист фольги или пищевой пленки. Смешать свеклу с майонезом и ? желатина, выложить на лист прямоугольником.

В картофель добавить мелко нарезанную зелень и майонез, перемешать, смешать с ? желатина и выложить на свеклу так, чтобы слой картошки по длинным сторонам прямоугольника немного не доставал до края свеклы. Так же выложить смесь моркови с оставшимся майонезом и желатином. В центр прямоугольника выложить филе сельди и свернуть его рулетом так, чтобы края овощей сомкнулись. Тщательно завернуть и положить в холодильник. Застывший рулет нарезать ломтиками и выложить на блюдо.

Дорадо, запеченная с овощами

Ингредиенты (1 порция):

Дорадо — 1 шт. (300 г)
Розмарин — 1 веточка
Кинза — 1 веточка
Лимон — 0,5 шт.
Оливки — 5-6 шт.
Помидоры черри — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Рыбу почистить, посолить, поперчить и натереть оливковым маслом. Начинить помидорами черри, оливками и кинзой. Сверху положить веточку розмарина, дольки лимона.
2. Выложить на противень, предварительно застелив бумагой для выпечки, и запекать при температуре 180 градусов 15 мин (проверять возле хребта на готовность). Подавать целиком.

Заливная курица в помидорах:

Ингредиенты:
Помидоры (у меня крупные) 3 шт.
Куриные голени 4 шт.
Соль, перец по вкусу
Желатин быстрорастворимый 1 ст.л.
Чеснок 1 зубчик
Зелень укропа

Куриные голени отварите в слегка подсоленной воде с добавлением веточек укропа до готовности, слегка остудите, отделите мясо от костей и порежьте мелкими кубиками.
Нам понадобиться примерно 200 миллилитров бульона, добавьте в него пропущенный через пресс чеснок, доведите до кипения, процедите, досолите и поперчите.
В бульоне растворите быстрорастворимый желатин.
У помидоров срежьте верхушку, аккуратно удалите сердцевину.
Плотно уложите в помидоры куриное мясо и залейте бульоном.
Накройте «крышечками» и уберите в холодильник на 3-4 часа.
Порежьте заливную курицу в помидорах на кусочки или подавайте порционно. Приятного аппетита!


Советую почитать:

Оставить комментарий