Как умер Нельсон Мандела: странные подробности

Декабрь 7th, 2013

Скончался Нельсон Мандела. Как умер Нельсон Мандела: странные подробности.

На 96-м году жизни в своем доме в Йоханнесбурге после продолжительной болезни скончался бывший президент ЮАР и лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела. Как сообщает Reuters со ссылкой на президента страны Джейкоба Зуму, Манделу похоронят с государственными почестями, а пока же по всей стране в знак памяти о покойном борце против апартеида приспущены флаги.

Последние несколько месяцев Мандела сражался с легочной инфекцией, и его состояние было стабильно тяжелым.

Нельсон Мандела родился в 1918 году в ЮАР. В 1943 году он поступил в университет на юридический факультет, в следующем году он вступил в Молодежную лигу Африканского национального конгресса (АНК), боровшегося против существовавшего в стране апартеида.

В 1953 году ему было запрещено выступать публично, а в 1956 году он даже был обвинен в государственной измене (но потом оправдан).

В 1960 году он стал лидером АНК, а в 1961 году возглавил ее военную организацию. В 1962 году Манделу арестовали и через три года приговорили к пожизненному заключению. В 1985 году лидер АНК отказался выйти на свободу в обмен на полный отказ от политической борьбы. В 1990 году его выпустили на свободу.

В 1993 году Нельсон Мандела и президент ЮАР Фредерик де Клерк были удостоены Нобелевской премии мира, а в 1994 году на первых общенациональных выборах Мандела стал президентом страны.

Летом нынешнего года Нельсон Мандела попал в больницу с диагнозом – легочная инфекция. Несколько раз его состояние становилось критическим, но в конце лета он был выписан домой. Однако, в начале ноября снова появились сообщения о критическом состоянии экс-президента ЮАР и в начале декабря он скончался.

Свои соболезнования близким и народу ЮАР уже выразили генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, глава Евросовета Херман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.