Суд запретил протестовать на Майдане, возле Кабмина и Рады

Декабрь 1st, 2013

Окружной административный суд Киева принял решение запретить мирные акции протеста и собрание граждан на Майдане Незалежности, Европейской площади, а также на улицах Грушевского, Банковой, Богомольца и в парке Крещатик. Запрет действует, начиная с сегодняшнего дня, 1 декабря 2013, и по 7 января 2014 года. Как водится в Украине, судебное решение было принято ночью. Об этом проинформировал участник судебного процесса, представлявший сторону ответчика — правозащитник Владимир Чемерис, передает корреспондент новостного интернет-агентства Xboxnews.

«Да я сегодня утром получил резолютивную часть решения, суд запретил мирные акции в центре Киева больше чем на месяц», — отметил Чемерис, уточнив, что запрет не распространяется на проведение акции на Михайловской площади.

Судебное рассмотрение иска, который был подан Киевской городской государственной администрацией, началось 30 ноября примерно в 21:00. Судье Богдану Санину было не до сна, а потому он заслушал сторону ответчиков, а также третью сторону, которую представляло ГУ МВД в Киеве. Около 00:10 процесс был переведен в письменное производство, а судья вынес свое решение без судебных дебатов и сообщил свое решение участникам процесса в телефонном режиме.

В ходе рассмотрения иска представитель ГУ МВД Киева отметил, что столичная милиция полностью поддерживает запрет на проведение мирных акций протеста в центре города, поскольку «архитектурные особенности Банковой и Грушевского не могут принять большое количество мирных протестующих граждан». В свою очередь правозащитники уточнили, не считает ли он, что мирные акции в Киеве проходят уже больше недели? На что представитель ГУ МВД Киева ответил, что они еще не начинались.

Следует напомнить, что ночью 30 ноября бойцы спецподразделения «Беркут» жестко подавили митинг в поддержку евроинтеграции Украины на Майдане Незалежности в Киеве. Протестующих били дубинками и ногами по голове, после чего 35 человек попали в больницы.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.