Глава киевской милиции взял на себя разгон Евромайдана

Ноябрь 30th, 2013

Вину за принятое решение направить бойцов спецподразделения «Беркут» на Майдан Незалежности, где они устроили кровавый погром в субботу утром, 30 ноября, взял на себя начальник главного управления МВД Украины по Киеву Валерий Коряк. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент новостного интернет-агентства Xboxnews. «Приказ задействовать «Беркут» давал я лично», — сообщил Коряк, выразив сожаление, что в результате действий сотрудников милиции люди получили травмы.

«Я очень сожалею, что такой случай произошел этой ночью. Мы перечеркнули все позитивное», — заявил глава МВД Киева.

Как заверил Коряк, сотрудники МВД не собирались проявлять агрессию, но «Бекутовцев» спровоцировали провокаторы. Всего в разгоне демонстрантов принимали участие 300 бойцов спецподразделения «Беркут». В ответ на вопрос, готов ли он добровольно уйти в связи с событиями минувшей ночи, глава киевской милиции заявил, что данный вопрос должен решаться после совместной проверки прокуратуры и МВД.

«Если я что-то нарушил, я буду отвечать», — подчеркнул Коряк.

Следует напомнить, что ранним утром в субботу сотрудники спецподразделения МВД «Беркут» с применением грубой силы разогнали мирный «евромайдан» в центре Киева. Во время разгона правоохранители били участников акции дубинками и ногами. В результате были задержаны 35 человек, на них были составлены административные протоколы, но на данный момент всех уже отпустили. По данным врачей, пострадали 35 человек, семеро из них до сих пор в больнице. По неподтвержденным данным, одна из пострадавших скончалась в больнице.

По факту разгона манифестантов милиция возбудила дело о превышении служебных полномочий своих сотрудников. По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, созданная оперативно-следственная группа должна в кратчайшие сроки установить всех виновных в проявлении насилия на Майдане Незалежности в прошедшую ночь. Тем временем, на Михайловской площади Киева собираются люди, требующие отставки правительства и президента Украины.


Советую почитать:

Комментрование закрыто.