Apple шокирует поднятием цен на iPhone 5c и iPhone 5s

Октябрь 22nd, 2013

NPD: Apple сократила производство iPhone 5c на 35%, а iPhone 5s — повысила на 75%. Компания Apple подняла стоимость iPhone 5s и iPhone 5c во Франции на 10-18 евро, в зависимости от модели. Новые цены указаны на официальном сайте производителя. Накануне были подняты цены в Японии.

Как сообщает Cnews.ru, новая стоимость iPhone 5s с 16, 32 и 64 ГБ памяти составляет 709, 811 и 917 евро соответственно по сравнению с прежними ценами 699, 799 и 899 евро (что соответствует увеличению на 10, 12 и 18 евро соответственно). Стоимость iPhone 5c c 16 ГБ памяти возросла на 10 евро — с 599 до 609 евро, — а модели с 32 ГБ памяти — на 12 евро, с 699 до 711 евро. Apple приступила к продажам новых смартфонов во Франции вместе с другими государствами первой группы 20 сентября и увеличила цены уже спустя несколько недель. На сайте производителя не упоминаются какие-либо повышения налоговых ставок. Сама Apple предварительно не уведомляла о повышении цен, отмечает Cnews.ru.

Повышение стоимости iPhone может быть связано с компенсацией расходов, которые Apple несет в результате приобретения пользователями музыки и другого контента с правом обмена файлами после их покупки. Подобная практика существует в некоторых государствах, пишет издание ZDNet.

Появились новые данные, свидетельствующие о недостаточном спросе на iPhone 5c — по-видимому, не так много людей хотят приобрести упрощённый смартфон почти по цене флагмана, несмотря на разнообразие цветов и необычные чехлы. С другой стороны, новые данные также указывают на успех iPhone 5s.

Аналитическая компания NPD Group сообщает: «Различный успех Apple iPhone 5s и 5c широко освещается в СМИ, и наш последний анализ цепочек поставок подтверждает, что Apple в самом деле снизила заказы на производство iPhone 5c на 35% и одновременно нарастила производство iPhone 5s на 75%».

Вероятно, в значительной степени недостаток спроса на iPhone 5c обусловлен тем, что не оправдались ожидания относительно выпуска дешёвого смартфона. С третьего квартала 2012 года циркулировали слухи о том, что Apple готовит дешёвый пластиковый аппарат. Но на деле оказалось, что речь идёт по сути о смартфоне iPhone 5 в пластиковом разноцветном корпусе, причём отнюдь не по низкой цене. По-видимому, разница между ожиданиями и реальностью разочаровала пользователей. Возможно, Apple всё же придётся заметно снизить цену, чтобы повысить спрос на iPhone 5c?


Советую почитать:

Оставить комментарий