Подопытных мышей на борту «Бион-М» убил отказавший предохранитель

Октябрь 7th, 2013

Подопытных мышей на борту «Бион-М» убил отказавший предохранитель. Мыши, находившиеся на борту российского биологического спутника «Бион-М», приземлившегося в мае в Переволоцком районе, умерли из-за отказа системы жизнеобеспечения. Этот отказ был вызван несработавшим предохранителем.

Мировой общественности стало известно, что большая часть экипажа космического корабля «Бион- М1» погибла при выполнении космического полета. Погибли все 8 монгольских песчанок, 29 мышей из 45, рыбы-цихлиды. Они не перенесла полет из-за отказов техники. В числе выживших оказались ящерицы -гекконы и улитки. Космический аппарат совершил свой полет еще весной, но о гибеле экипажа стало известно только сейчас. Эксперты пояснили, что животные погибли потому, что в системе жизнеобеспечения перегорел предохранитель.

Космический аппарат Бион-М № 1 — первый с 2007 российский биоспутник, запущенный в космос. Капсула с животными на борту была выведена на орбиту 19 апреля 2013 года, стартовав с космодрома Байконур. 19 мая 2013 года в 7.15 московского времени, ровно через 30 дней, как и предполагалось научной программой, аппарат приземлился в Оренбургской области.

В экипаж спутника входили 45 мышей, 8 песчанок, 15 гекконов, улитки, ракообразные, рыбы и различные микроорганизмы, над которым в космосе проводилось более 80 экспериментов. В программе исследования участвовало 20 российских НИИ и примерно 15 иностранных университетов.

Несмотря на то, что большая часть испытуемых животных погибла, представители ИМБП заявили, что «Бион-М1» полностью выполнил свою программу исследований, поскольку ими и ожидалось, что живыми вернется до половины животных.

— У нас отказал один блок системы жизнеобеспечения в контейнерах, где были размещены мыши. Через неделю после начала полета мы потеряли сразу 15 мышей, заявил замдиректора по науке Института медико-биологических проблем РФ Владимир Сычев.

Он также отметил, что на больший процент выживших животных ученые не рассчитывали с самого начала.

— Готовясь к эксперименту, я сразу сказал, что если мы получим хотя бы половину животных живыми после возвращения спутника — это будет большой удачей, — сказал исследователь журналистам.

На борту «Биона-М», который совершил посадку 19 мая на границе Оренбургского и Переволоцкого районов нашей области после месячного полета, находились культуры микроорганизмов, улитки, моллюски, гекконы и монгольские песчанки. На внешней стороне аппарата были закреплены базальтовые пластины с образцами бактерий и с их помощью ученые проверяли возможность выживания бактерий на метеоритах. Программа полета включала 79 экспериментов, которые российские специалисты подготовили и проводили с участием коллег из Германии, Италии, Республики Корея, США, Украины и Франции.


Советую почитать:

Оставить комментарий